Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Продукция СВФУ с биодобавками из ягеля ‒ в магазинах республики и на Олимпиаде в Сочи

Продукция с биодобавками из ягеля учебно-научно-технологической лаборатории СВФУ «Механохимические биотехнологии» выходит на широкий рынок.

Сейчас хлеб «Полярный» можно найти на прилавках сети магазинов «Айгуль». «Благодаря тесному сотрудничеству с Торгово-промышленной палатой РС(Я) и ООО «Айгуль» наш хлеб производится в экспериментальном режиме, ‒ рассказывает руководитель лаборатории СВФУ Вера Аньшакова. ‒ Пока, конечно, идет тестовый период: мы наблюдаем, насколько положительно покупатели отнесутся к новинке».Collapse )

В Карелии завершилось строительство очередного этапа Северного энерготранзита

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – завершил строительство третьего участка линии электропередачи 330 кВ Лоухи – Путкинская ГЭС – Ондская ГЭС в Республике Карелия.

Работы проведены в рамках строительства второй цепи Северного транзита, которая позволит повысить надежность связи Кольской и Карельской энергосистем, обеспечив выдачу мощности Кольской АЭС в объеме до 500 МВт в северо-западные регионы России.

Завершенный участок воздушной линии «подстанция 330 кВ Лоухи – распределительный пункт (РП) 330 кВ Путкинский» успешно прошел испытание рабочим напряжением. В рамках проекта было установлено 479 опор, смонтировано порядка 170 км провода и грозотроса со встроенной волоконно-оптической линией связи. В связи со сложным рельефом местности работы выполнялись в зависимости от погодных условий. На заболоченных участках трассы строительство велось в зимний период, летом – сооружались лежневые дороги. Поскольку ВЛ проходит между двух рек – Охта и Кемь, для доставки спецтехники была сооружена ледовая переправа.Collapse )

Большепролетный висячий мост новой конструкции


Мост "Золотые Ворота" ( Golden Gate Bridge )

Строительство мостов в последние десятилетия приобрело невиданный размах. Как никогда ранее, по всему миру строятся всё новые - всё длиннее и всё выше, всё оригинальнее и всё технически совершеннее. Collapse )

Горковский рыбозавод (ЯНАО) провёл зарыбление озера

Горковский рыбозавод (с.Горки, Шурышкарский р-н, ЯНАО) провёл эксперимент по зарыблению озера. Об этом  сообщил заместитель директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Владимир Твердовский. Он рассказал, что в Шурышкарском районе выбрали озеро с чистой водой и хорошей кормовой базой. Озеро не заморное, то есть, зимой там бьют ключи, вода остается свежей. Ученые биологическим обоснованием подтвердили выбор. Стояла задача свести до минимума количество хищников в этом озере - окуня и щуки.
 «Есть такая всемирная практика: для того, чтобы создать условия для будущего потомства, хищников в озёрах просто травят, а потом заселяют, что хотят. И никакого великого ущерба от этого не происходит, - объяснил Владимир Твердовский. - Но на предприятии пошли другим путем. Отсекли часть озера моноплёнкой и мелкой сетью и выловили там окуней и щук. Сейчас вертолётом завезли на водоём личинки пеляди озёрной, и остаётся только ждать результат.Collapse )

В Кондопоге (Карелия) после кап. ремонта открылся инфекционный корпус ЦРБ

В Кондопоге открылся после капитального ремонта инфекционный корпус центральной районной больницы. Ремонтные работы продолжались больше года.

Здание, построенное в 1937 году, отремонтировано в рамках программы модернизации здравоохранения. Заменены инженерные коммуникации, полы, перекрытия, сантехника, установлены современные окна и двери. На эти цели направлено более 32 млн рублей из средств федерального бюджета и консолидированного бюджета Республики Карелия. Дополнительно закуплена новая мебель для больничных палат, кабинетов специалистов и медицинских постов. Установлена противопожарная сигнализация.

Фото

 


источник: gov.karelia.ru





Группа компаний "Кала-Ранта" (Карелия) открыла новый цех и завершает строительство нового завода

22 января, в поселке Отсанлахти Лахденпохского района Карелии открыт новый цех по переработке рыбы предприятия «Кала-Ранта». ЗАО «Кала-Ранта» наряду с ЗАО «Вирта» входит в группу компаний «Кала-Ранта» и является одним из крупнейших рыбоводных хозяйств Лахденпохского района. Основное направление деятельности компании – выращивание товарной форели.

Новый цех – это еще один шаг на пути расширения производства и увеличения объемов выращивания товарной форели, которые постоянно проводит «Кала-Ранта».

Около пяти лет назад компания ввела в эксплуатацию инкубационно-вырастное хозяйство по выращиванию молоди форели мощностью 4,5 миллиона штук в год, которое на сегодняшний день является крупнейшим предприятием подобного профиля на Северо-Западе России. Строительство завода позволило обеспечить посадочным материалом не только собственное товарное производство, но и ряд рыбоводных хозяйств Карелии и Ленинградской области.

В настоящее время в поселке Соскуа, который расположен неподалеку от Отсанлахти, строится второй завод инкубационно-вырастного комплекса молоди форели планируемой мощностью 10 - 12 миллионов штук в год. 

Здесь уже установлено оборудование, обеспечивающее круглогодичное выращивание малька форели, возведены производственное и административно-бытовые здания.

Реализация этого проекта, расширение производства и объемов выращивания товарной форели позволит создать дополнительные рабочие места. Рядом с будущим цехом в поселке Соскуа запланировано строительство жилья для работников предприятия.Collapse )

В Кодорском ущелье прошли масштабные учения российских и абхазских пограничников

В Кодорском ущелье прошел этап самых масштабных учений Пограничной службы ФСБ России "Сочи-2012" по пресечению диверсионно-террористической деятельности, который пограничники провели совместно с абхазскими коллегами. 
Учения проходят с 13 по 18 ноября. В них принимают участие подразделения пограничных управлений ФСБ России по Краснодарскому краю, Карачаево-Черкесской Республике, в Республике Абхазия, авиации ФСБ России, подразделения других силовых структур. 


В ходе одного из этапов боевая группа российских пограничников заблокировала и уничтожила "диверсантов", пытавшихся осуществить ряд террористических актов в Кодорском ущелье вблизи населенного пункта Сакен в Абхазии. 
Collapse )

Горный Алтай. Мосты через Катунь. Часть 2.

Окончание. Начало - Горный Алтай. Мосты через Катунь. Часть 1.

Большая часть мостов через Катунь все-таки привязана к Чуйскому тракту, который долгое время был почти единственной транспортной артерией, которая связывала Горный Алтай с остальной Россией, и по сей день остается одной из основных дорог на Монголию. Свое развитие Чуйский тракт получил в 30-е годы. Именно тогда Советский Союз начал всерьез дружить с Монголией, а возможно - и готовиться к советско-японскому столкновению. Тогда было построено два моста через Катунь, и один из них сохранился по сию пору.

Прошу любить, и жаловать: Цаплинский мост у села Иня. Расположен на 358-м километре Чуйского тракта (считать от Бийска).

  • Висячий мост через Катунь у села Иня (Цаплинский мост)
  • Висячий мост через Катунь у села Иня (Цаплинский мост)

Collapse )

Вода в поселке Южном (Алтайский край) теперь будет чище и полезнее

 

Водопроводная вода в барнаульском поселке Южном больше не будет пахнуть сероводородом, а по содержанию железа и марганца она теперь соответствует нормам. Об этом рассказали 1 марта представители "Барнаульского водоканала", заявившие о завершении инвестпроекта по строительству в поселке станции водоочистки. Это не первый в крае объект, связанный с высокотехнологичной очисткой воды. Но, безусловно, самый крупный.

В квартиры большинства барнаульцев вода поступает речная. А вот поселок Южный испокон веку пил артезианскую. Излишки железа, марганца и сероводорода – обычная проблема артезианских вод, объясняет Дмитрий Павлюченко, технический директор "Барнаульского водоканала". Теперь же эти примеси извлекают, обеззараживая воду ультрафиолетом.Хлора больше не будет, а показатель мутности воды снижен в 10 раз.

Об ужасном качестве воды в поселке говорили по крайней мере лет 15. В 1990-е годы даже обсуждали проект перевода Южного на речную воду. С тех пор у водопроводного хозяйства Барнаула не раз сменился оператор. Три-четыре года назад станция на Южном была включена в инвестпрограмму "Барнаульского водоканала" – частного оператора, входящего в группу компаний "Росводоканал".

Collapse )

статуя свободы, родина мать

Онежский тракторный: сегодня и завтра

  Originally posted by ministr. at Онежский тракторный: сегодня и завтра

 
 Источник фото: dolina-sdm.ru
ООО «Онежский тракторный завод» — одно из старейших предприятий России. Он был основан в 1703 году по Указу Петра I как оружейный и литейный и дал название нынешней столице Республики Карелия — городу Петрозаводску.

Collapse )