Ленинградская Атомная Электро Станция (ЛАЭС) является филиалом ОАО«Концерн Росэнергоатом». Всего в состав концерна входит 10действующих, 6 строящихся атомных станций и 2 на стадиипроектирования. На территории России используется 29 энергоблоковобщей установленной мощностью 21,6 ГВт. Суммарная выработкаатомными станциями «Концерна Росэнергоатом» составляет более 16,6%доли всей электроэнергии России. ЛАЭС расположена в городе СосновыйБор. В её составе четыре энергоблока с реакторами РБМК-1000(установленная мощность каждого реактора — 1000 МВт). Станцияобеспечивает более 50% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Строительство началось в 1967 году. В 1973,1975, 1979, 1981 запущены энергоблоки станции. Срок службы каждогоэнергоблока, по проекту, 30 лет. После модернизации полученалицензия на продление срока эксплуатации на 15 лет. Для сохраненияи развития процесса производства электроэнергии начатостроительство ЛАЭС-2. По приглашению пресс-службы ЛАЭС удалосьпосетить столь значимые места для энергетики всего Северо-Западногорегиона России, cпециально для «РБ»: rblogger.ru. В связи с закрытостью объектане везде было получено разрешение на фотосъёмку и часть фотографийлюбезно предоставлено пресс-службой ЛАЭС.
Блочный щит управления (БЩУ) состоит из трёх групп оборудования —щитов, отвечающих за управление реактором, турбинами и насосами.Рабочая смена на каждом БУЩ состоит из 5-ти человек: 3 оператора,начальник и зам. начальника смены. Срок действия лицензии каждого 5лет, специалисты ежегодно повышают свою подготовку и квалификацию.
Комплексная система контроля, управления и защиты обеспечивает пускреактора, автоматическое поддержание мощности, управлениеэнергораспределением, обеспечивает защиту реактора в предаварийныхситуациях.
При отклонении основных параметров выдаётся световая и звуковаясигнализация с указанием параметра-отклонения. Все сигналы и информация подаётся к оборудованию по трём разделённым каналам,соблюдается принцип дублирования.
Вокруг многофункциональные дисплеи, сигнальные табло, дисплеи,мнемосхемы, печатающие устройства…
Реактор РБМК-1000 тепловой мощностью 3200 МВт представляет собойсистему, в которой в качестве топлива используется двуокись урана,замедлитель — графит, теплоноситель — легкая вода. В реакторсостоит из набора вертикальных каналов, вставленных в цилиндрические отверстия графитовых колонн, и верхней и нижнейзащитных плит. На высоте 19 метров над уровнем моря располагаетсяверхний плитный настил реактора, нижний — вниз на 25 метров от верхнего. Топливо, в виде таблеток, помещено в оболочку из сплавациркония и ниобия. Топливо собирается в трубки и объединяется в Твэлы длиной 3644 мм по восемнадцать штук в виде цилиндрическогопучка в тепловыделяющую сборку. Две сборки, расположенные одна наддругой, собранные на одном центральном стержне, образуюттепловыделяющую кассету, которая устанавливается в каждый топливныйканал.
Перегрузка топлива осуществляется на мощности с помощьюразгрузочно-загрузочной машины, расположенной в центральном зале.Один-два топливных канала могут быть перегружены каждый день. Весразгрузочно-загрузочной машины более 300 тонн, точность наведенияоптического механизма 1/10 мм. Штатно все операции на нёмпроизводятся дистанционно в вечернюю и ночную смены.
Тепловыделяющие сборки видны висящими на стене справа.
Все в восхищении слушают о принципах работы реактора. У каждого сотрудника при себе дозиметр накопительного типа, все егопоказания строго отслеживаются и регистрируются. Рассмотрим принципиальную схему работы атомнойэлектростанции на двухконтурном водо-водяном энергетическомреакторе.Тепло, выделяемое в ядерном реакторе, отводится водой по контурумногократной принудительной циркуляции. Пароводяная смесь из реактора направляется в барабан-сепаратор, где разделяется на пар и воду. Сухой насыщенный пар подаётся на лопатки турбины.Отработанный в турбине пар поступает в конденсаторы, в которыхохлаждается морской водой Финского залива. После очистки и подогрева конденсат возвращается в барабан-сепаратор, тамсмешивается с питательной водой и направляется в топливные каналареактора.
Перейдём в зал к турбогенераторам.
Каждый энергоблок ЛАЭС имеет по 2 турбогенератора мощностьюпо 500 МВт. Состоят из турбины К-500-65 и синхронного генератораТВВ-500-2 с числом оборотов 3000 в минуту. Генераторы — трёхфазныес частотой 50 Гц.Зал турбогенераторных установок занимает площадь равную несколькимфутбольным полям. В помещении стоит гул и шум работыоборудования.
ЛАЭС — это не просто станция, обеспечивающая 50% потребностей в электроэнергии Ленинградской области, это и интеллектуальная (в производстве используется 48% созданных изобретений) и социальная и просветительская деятельность.
После ЛАЭС мы посетили учебно-тренировочный центр (УТЦ), здесьустановлена точная копия одного из пультов управления атомнойэлектростанцией. В учебном центре сотрудники учатся работать на аппаратуре, реагировать на возможные нештатные ситуации, проходятлицензирование. В учебном процессе занято 45высококвалифицированных специалистов, имеющих стаж работы более 20лет.
Проследуем на объект строительства ЛАЭС-2. Площадь территорииплощадки составляет 102 га.
Ввод первого энергоблока запланирован в 2015 году, второго — в 2017году. Тип используемых реакторов ВВЭР-1200. Количество энергоблоков4, годовой отпуск электроэнергии (на 4 энергоблока) — 250 ГКла/ч(300 МВт).
Схема генерального плана станции разработана на 2 энергоблока с реакторной установкой с учётом возможности расширения ещё на дваблока.
Безопасность АЭС — основной приоритет отечественной атомнойотрасли.
В апреле 2010 года состоялась заливка первого конструкционногобетона в основание фундаментной плиты здания реактора энергоблока№ 2.
Проект ЛАЭС-2 отвечает современным международным требованиям по безопасности. Ни одна из действующих станций в мире не оснащенаподобной конфигурацией систем безопасности. В нём применены четыреактивных канала систем безопасности, устройство локализациирасплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактораи система пассивного отвода тепла от парогенераторов.
Для отвода тепла, выделяющегося при конденсации пара от конденсаторов турбин, используется система оборотноговодоснабжения. Для энергоблока № 1 предусмотрены две башенныеградирни высотой по 150 метров каждая, для энергоблока № 2 — всегоодна градирня, но высотой 170 метров.
Градирня — теплообменник, в котором вода отдаёт тепло воздуху принепосредственном контакте с ним. Внутри градирни смонтированыповерхности орошения. Вода, нагретая в конденсаторе турбины,подаётся насосами в градирню, разбрызгивается и стекается вниз.Охлаждённая вода попадает в чашу на дне градирни, а затем воданасосами подаётся на охлаждение конденсаторов турбин.
Сегодня работы ведутся на 130 объектах, численностьвысококвалифицированного-монт
Одна из ключевых операций — сварка ГТЦ завершена опережающимитемпами: 109 суток вместо 140.
Проект сооружения Ленинградской АЭС-2 входит в Программудолгосрочной деятельности госкорпорации «Росатом».
Расчетный срок службы ЛАЭС-2 — 50 лет, основного оборудования — 60лет.