?

Log in

No account? Create an account

sdelano_u_nas


Сделано у нас

Нам есть чем гордиться!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Россия будет добывать золото и медь на дне Атлантики
sdelanounas_ru wrote in sdelano_u_nas
  Originally posted by Natiksoldatik. at Россия будет добывать золото и медь на дне Атлантики

 
 Источник фото: arms-expo.ru


Россия, претендующая на разработку одного из крупнейших в мире месторождений золота и меди на дне Атлантики, получила положительное решение со стороны Международного органа ООН по морскому дну.

Заявка на проведение геологических изысканий в Атлантическом океане была подана Россией в декабре 2010 г. По данным Миприроды РФ, это одно из крупнейших в мире неосвоенных месторождений с содержанием меди и золота в 5-10 раз выше, чем в месторождениях на суше. Кроме заявки РФ были удовлетворены заявки Китая и островных государств Тихого океана Науру и Тонга.

Это первый в истории случай, когда МОМД дает разрешения на проведение изысканий в водах Мирового океана, не относящихся к эксклюзивной экономической зоне какого-либо государства. Ожидается, что Россия получит преимущественное право на освоение месторождений.

Исполнять контракт будут государственные ВНИИ Океангеология и Полярная морская геологоразведочная экспедиция (Санкт-Петербурге). По данным замдиректора департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Дарьи Василевской, контракт с МОМД будет подписан до конца года со сроком исполнения 15 лет и правом продления на 5 лет. Участок для исследований представляет собой совокупность 100 блоков площадью 100 кв. км. каждый и расположен в северной приэкваториальной зоне Срединно-Атлантического хребта.

Сульфидные руды залегают на глубине 2-4 км. На российском участке открыто шесть перспективных объектов с прогнозными ресурсами 50-70 млн. тонн сухой рудной массы, содержание которых в разы больше аналогичных показателей в породе на суше. При подтверждении этих прогнозов, эти запасы будут сопоставимы с запасами на балансе «Норильского никеля. Развитие проекта в ближайшие пять лет может обойтись бюджету в 20-43 млн. долл.
источник