?

Log in

No account? Create an account

sdelano_u_nas


Сделано у нас

Нам есть чем гордиться!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Не имеющий аналогов реактор запущен в Дубне
sdelanounas_ru wrote in sdelano_u_nas
  Originally posted by 1smena. at Не имеющий аналогов реактор запущен в Дубне

  пуск реактора ИБР-2 после модернизации

В Дубне начал работу усовершенствованный импульсный реактор ИБР-2, не имеющий аналогов в мире, сообщил советник при дирекции лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Владимир Ананьев.

«Модернизированный реактор ИБР-2 — это рекордная установка по интенсивности потока нейтронов в импульсе и по техническим решениям, которые дают возможность его получить. Он включен в европейскую программу развития нейтронографии и является единственным импульсным высокопоточным специализированным научно-исследовательским источником нейтронов не только в РФ, но и во всех странах — участницах ОИЯИ», — отметил Ананьев.
При средней тепловой мощности два мегаватта реактор генерирует мощность около 1,5 тысячи мегаватт.

Реактор позволит осуществлять более 200 экспериментов в год в области физики и химии, наук о материалах и наук о Земле, наук о жизни и инженерных наук с участием ученых из более чем 30 стран.

Ананьев отметил, что пока мощность реактора составляет 3% от возможного, при этом пиковых значений – 2 МВт – он достигнет к концу октября. Он подчеркнул, что нынешний энергопуск, который продлится около четырех месяцев, позволит «проверить пределы эксплуатации в будущем».
Ученый уточнил, что вскоре это позволит «фактически возобновить широкие исследовательские программы». В частности, речь идет об исследовании свойств материалов при экстремальных условиях, процессов, происходящих в земной коре (в том числе возникновения землетрясений), новых наноматериалов.

Ананьев также сообщил, что ИБР-2 включен в Европейскую программу развития нейтронографии и является в настоящее время единственным импульсным высокопоточным источником нейтронов не только в России, но и во всех странах, принимающих участие в исследованиях, проводимых ОИЯИ.
источник