?

Log in

No account? Create an account

sdelano_u_nas


Сделано у нас

Нам есть чем гордиться!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Отечественный тепловоз-гибрид появится в конце года
sdelanounas_ru wrote in sdelano_u_nas
  Originally posted by antony. at Отечественный тепловоз-гибрид появится в конце года

 
 Источник фото: membrana.ru

Опытный образец локомотива-гибрида мощностью 1200 л.с. должен выйти из ворот цеха в конце нынешнего года (иллюстрация ЗАО «Группа Синара»).

Первый в России тепловоз с гибридной установкой спроектирован и вскоре будет изготовлен. Это достижение — один из ранних осязаемых результатов работы кластера энергоэффективных технологий «Сколково».

4 июля 2011 года на «Людиновском тепловозостроительном заводе» состоится закладка первого в России маневрового локомотива с гибридной силовой установкой — ТЭМ9Н SinaraHybrid.

SinaraHybrid — проект компании «Центр инновационного развития СТМ». Как напоминает РИА Новости, в декабре 2010 года она вошла в число 16 первых резидентов центра «Сколково» (хотя сама базируется в Екатеринбурге).

В новой машине будут применены литиевые аккумуляторы и суперконденсаторы, интеллектуальная микропроцессорная система управления, радар для обнаружения препятствий и видеокамеры для контроля мёртвых зон, множество других инноваций.

Екатерина Дьяченко, глава кластера энергоэффективных технологий, заявила: «За полгода эта компания выполнила все взятые на себя обязательства и уже готова показать результат. Ещё через полгода, мы надеемся, прототип гибридного локомотива будет готов и начнёт испытываться».

Локомотив-гибрид способен экономить до 30-40% топлива, к тому же он выбрасывает в атмосферу на 50-55% меньше вредных веществ. По словам гендиректора «Центра инновационного развития СТМ» Антона Зубихина, потребность «РЖД» в гибридных тепловозах до 2015 года составляет 120 штук.

Сама идея гибридной тяги на железной дороге не нова. К примеру, в США такие аппараты появились на рельсах ещё в 2005 году. Но массовыми они не стали. Таким образом, в случае серийного выпуска гибрида у России появится конкурентоспособный продукт.
источник