?

Log in

No account? Create an account

sdelano_u_nas


Сделано у нас

Нам есть чем гордиться!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Серийная экскурсионная подводная лодка «Садко»
sdelanounas_ru wrote in sdelano_u_nas
  Originally posted by vkontakte.ruid1715250. at Серийная экскурсионная подводная лодка «Садко»

  … В начале 1995 года генеральный конструктор Юрий Кормилицын начал работать над новой туристической субмариной «Садко». Вторая и единственная действующая российская туристическая подводная лодка была построена на средства ЦКБ «Рубин» и спущена на воду в 1997 году.

При проектировании «Садко» использованы уникальные разработки ЦКБ. Управление субмариной осуществляется при помощи электромоторов, без применения систем гидравлики, которые загрязняют окружающую среду машинным маслом, поэтому «Садко» экологически безопасен.
У субмарины есть система экстренного всплытия, которая позволяет достичь поверхности всего за несколько минут. При этом высокий уровень пассивной защиты пассажиров обеспечивается тем, что аккумуляторные батареи и система аварийной регенерации воздуха вынесены за пределы прочного корпуса, машинное отделение и пассажирский салон разделены прочной переборкой, а запоры всех забортных отверстий двойные.

Система управления так проста, что с ней справляется один человек. В экипаж судна помимо капитана входят еще механик и экскурсовод.
Технологии, заложенные при проектировании, позволили свести возможные неисправности к минимуму: за все время эксплуатации не было ни одной крупной поломки, которая привела бы к приостановке погружений. 1997-1999 годы «Садко» провел в Карибском море, а два последних года он ходит у берегов Кипра с туристами на борту.

В отличие от боевых и научных подводных кораблей, там не приходится испытывать воздействие повышенного давления, да и дышат пассажиры и экипаж обычным атмосферным воздухом. Так что для погружения не приходится проходить специальную подготовку, и потому даже маленькие дети могут заглянуть через иллюминаторы в подводный мир.

Необычный для подлодки комфорт ощущается с самого начала путешествия. Пассажирский люк имеет большой размер – 1,2 м в диаметре, в него без труда может войти человек любой комплекции. Размер салона не только позволяет оставить свободный проход между креслами, но и исключает необходимость применения средств регенерации воздуха в течение всего погружения. Вдоль бортов напротив 22 обзорных иллюминаторов, диаметром 64 см каждый, установлены по два комфортабельных кресла. Конструкция иллюминаторов уникальна. Чтобы обеспечить хороший обзор и при этом не подвергать риску жизнь туристов, в них установлено многослойное силикатное стекло с большим запасом прочности. При этом оно настолько прозрачно, что позволяет качественно фотографировать прикормленных сопровождающими субмарину аквалангистами ярких коралловых рыб.
Сайт: подводной локи http://www.sadkosub.com/r_excursion.php 
источник


  • 1
Надо писать КормилицИн! Ну такая у него фамилия.

  • 1