?

Log in

No account? Create an account

sdelano_u_nas


Сделано у нас

Нам есть чем гордиться!


Previous Entry Поделиться Next Entry
В коллайдере, расположенном в Академгородке, разогнали пучки до 99,9% скорости света
l_boris wrote in sdelano_u_nas
Учёные из Института ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН в экспериментах на электрон-позитронном коллайдере «ВЭПП-2000» достигли рекордной энергии пучков - два по миллиарду электронвольт (2Х1000 мегаэлектронвольт).

По словам учёных ИЯФ, рекордный результат был получен при ускорении частиц на скорости, которая составила 99,9% скорости света.

Сотрудники института отметили важность достижения. По их словам, достигнутый уровень энергии позволяет повысить точность изучения структуры протона и антипротона, понять их внутреннее устройство. В ИЯФ пояснили, что протоны и антипротоны - самые распространённые элементы вселенной, в них сосредоточена вся видимая её масса.

Учёные ИЯФ создавали коллайдер «ВЭПП-2000» семь лет. С 2008 года на нем регулярно проводятся крупномасштабные эксперименты с заряженными пучками частиц. Коллайдер расположен в Академгородке.

По данным агентства ИТАР-ТАСС, новосибирский Институт ядерной физики также участвовал в создании знаменитого Большого адронного коллайдера (БАК) для Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН). Так, ИЯФ разработал и поставил для ЦЕРН систему электронного охлаждения коллайдера, более 600 различных магнитов общим весом около 4 тысяч тонн. Стоимость поставленного из новосибирского Академгородка оборудования для БАК - около 130 млн. долларов.


ИЯФ

  • 1
Сотрудники института отметили важность достижения... вот тут поподробнее :)

  • 1