?

Log in

No account? Create an account

sdelano_u_nas


Сделано у нас

Нам есть чем гордиться!


Previous Entry Поделиться Next Entry
В Петербурге установили первый "инновационный фонарь"
sdelanounas_ru wrote in sdelano_u_nas

На сайте весной публиковался анонс о новых фонарях в Санкт-Петербурге.

Первый фонарь установлен в Санкт-Петербурге накануне Петербургского международного экономического форума. Проектировщики в скором времени обещают осветить ими весь город.

Новый мир столбом встаёт. Пока это фонарь с приставкой VIP. Во время экономического форума он будет освещать двор губернаторской резиденции. Однако, как говорят эксперты, всё элитное рано или поздно становится массовым.«Она затратна, если просто сравнить стационарную опору с кабелем и эту. Просто установку, тогда наша дороже, но если считать работы по прокладке кабеля, траншею прорыть, то разница становится небольшой», – говорит генеральный директор группы компаний «Амира» Леонид Максенков.

История повторяется. Спустя века передовые технологии вновь строятся на использовании природных ресурсов. Ветер да солнце – всё что нужно для того, чтобы куски металла и стекла превратились в «инновационную осветительную конструкцию». Причём конструкцию плоть от плоти отечественную. География деталей: от Краснодара до Санкт-Петербурга, но всё в пределах государственных границ.«Он совершенно безвредный для птиц, насекомых, звука вообще никакого практически не издает», – гордится гендиректор компании «ОптиЛайт» Виталий Бегарь.

Аккумулятор закладывают в землю — там ему ни жарко, ни холодно. В таком виде и без вмешательства электриков фонарь должен простоять как минимум четверть века — гарантия производителей. Инновации во всю длину: лампочки на столбе тоже не обычные – светодиоды.«Как когда-то вакуумные лампы были заменены полупроводниковыми транзисторами, и это создало эру микроэлектроники – сейчас, конечно, не такого масштаба, но тоже происходит похожий прорыв», – считает вице-президент компании «ОПТОГАН» Алексей Ковш.

Данные амперметра: вот результат даже не обычной – энергосберегающей лампочки, а вот – лампочки светодиодной. Конечно, последняя и стоит дороже: экземпляры из первой партии будут продаваться по полторы тысячи рублей, но со временем производители обещают цены снижать и снижать.

Пока основное преимущество светодиода — экономичность в процессе использования. Скоро, впрочем, должен добавиться электрический интеллект.

Ближайшее будущее светодиодов – умный свет. Скоро каждый потребитель сможет управлять цветовой гаммой каждого нового дня. С утра – белый с оттенком розового, под зарю. Днём – яркий белый, а вечером – белый романтический, почти сепия.

Учёные говорят, что по качеству освещения можно судить о развитии цивилизации. Соответственно, чем оно выше, тем она – цивилизация – ярче. Планируется, что уже к 2020-му году 70% территории развитых стран будут оснащены светодиодами. Вопрос один: войдёт ли к тому времени Россия в число развитых стран.

 


источник: www.nanonewsnet.ru