?

Log in

No account? Create an account

sdelano_u_nas


Сделано у нас

Нам есть чем гордиться!


Previous Entry Поделиться Next Entry
РОСНАНО инвестирует в производство высокопрочной режущей проволоки для нужд солнечной энергетики и м
sdelanounas_ru wrote in sdelano_u_nas
  Originally posted by nanonews. at РОСНАНО инвестирует в производство высокопрочной режущей проволоки для нужд солнечной энергетики и микроэлектроники

  РОСНАНО и компания «Тервинго» подписали инвестиционное соглашение о строительстве первого в России завода по производству ключевого расходного материала для производства элементов солнечных батарей и микроэлектронных устройств – специальной стальной проволоки, предназначенной для резки кремния и сапфира.

Высокопрочная стальная проволока применяется в микроэлектронной промышленности для нарезки кремниевых и сапфировых кристаллов на пластины, являющиеся заготовками для фотоэлементов солнечных батарей, интегральных микросхем, светодиодных чипов. На долю солнечной энергетики приходится до 90% потребления всей выпускаемой в мире режущей проволоки.

 Источник фото: terwingo.ru

Ключевым фактором, влияющим на прочность и износостойкость режущей проволоки, и, в конечном итоге, на стоимость резки, является качество её поверхности. Компания «Тервинго», инициировавшая проект, разработала технологию плазменной модификации поверхности проволоки, которая заменяет традиционное химическое травление. Благодаря этому проволока рвется в два раза реже, а стоит на 20% меньше, чем лучшие мировые аналоги.

«Последние пять лет рынок солнечной энергетики, основного потребителя режущей проволоки, рос на 40% ежегодно. Последние события в Японии и планы отдельных стран Евросоюза указывают на то, что в дальнейшем возможен еще более стремительный рост. Объем мирового рынка режущей проволоки в прошлом году достиг 700 млн. долларов и мы рассчитываем занять на нём заметную долю. Кроме того, планируемые к вводу в России производственные мощности, как ожидается, будут ежегодно потреблять десятки тысяч тонн режущей проволоки», — отмечает управляющий директор РОСНАНО Александр Кондрашов.

Общий объем инвестиций в проект составит 5,2 млрд. рублей, из которых доля РОСНАНО составит 2,6 млрд. рублей.

«К моменту выхода предприятия на проектную мощность ежегодный объем продаж составит 5 млрд. рублей. Первоначально основные поставки будут осуществляться на зарубежные рынки. В дальнейшем будет производиться постепенная переориентация сбыта на внутренний рынок. Особо хочу отметить — технология производства разработана в России, в ЗАО «Петроплазма», дочерней компании ООО «Тервинго» — сказал генеральный директор «Тервинго» Михаил Ушаков.

Уникальная технология плазменной модификации позволяет сформировать на поверхности проволоки слой толщиной 50 – 100 мкм, размер зерна в котором у поверхности составляет 50 – 100 нм. Микротвердость (см. http://thesaurus.rusnano.com/wiki/article1189)  этого слоя в пять раз больше, чем у обычной стали, вследствие чего её обрывность (число обрывов на один миллион метров проволоки) в два с половиной раза меньше, чем у лучших мировых аналогов. Эти показатели влияют на режимы резки и количество брака, что, в свою очередь, сказывается на конечной стоимости пластин из кремния или сапфира.

Планируемая мощность завода, который будет построен в Липецкой области, составит 10 тысяч тонн высокопрочной проволоки в год. Интерес к продукции уже проявили компании из США, Канады, Германии, Швейцарии и Китая. Дополнительно, в рамках реализации проекта планируется создание центра исследований и разработок в Санкт-Петербурге, основной задачей которого станет совершенствование технологии плазменной модификации поверхности.

Компания «Тервинго» создана в середине 2006 года для развития высокотехнологичных и инновационных проектов в различных отраслях экономики. В настоящее время ООО «Тервинго» управляет рядом дочерних компаний, специализирующихся в следующих областях: производстве проволоки, предназначенной для суспензионной резки кремниевых и сапфировых кристаллов (ЗАО АВТ Adwanced Wire Technologies ), развитии технологии плазменно-дуговой обработки металлических поверхностей (ЗАО «Петроплазма»), на поставках оборудования и расходных материалов для технологий неразрушающего контроля (ООО «АСК-РЕНТГЕН»), на поставках оборудования для дробления, измельчения и классификации материалов в строительной и горнодобывающей отраслях (ЗАО «Новые технологии») и др. Подробнее — http://www.terwingo.ru/. 
источник

Метки: