?

Log in

No account? Create an account

sdelano_u_nas


Сделано у нас

Нам есть чем гордиться!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Гости V Сибирской венчурной ярмарки по достоинству оценили новосибирские инновационные проекты
l_boris wrote in sdelano_u_nas
Во второй день юбилейного венчурного форума эксперты и инвесторы побывали в Технопарке новосибирского Академгородка, посетили наукоград Кольцово и познакомились с несколькими инновационными компаниями.

Юбилейная венчурная ярмарка в Новосибирске проходила в новом, не совсем привычном формате. Если первый день был уже традиционно посвящен проведению экспозиции и конгрессной части, то во второй столичные эксперты и инвесторы из других регионов работали «на выезде». Организаторы ярмарки решили непосредственно познакомить гостей с инновационным потенциалом региона – показать, как действуют элементы инновационной инфраструктуры, в каких условиях существуют и выпускают свою продукцию инновационные компании.
Гости побывали в Выставочном центре Сибирского отделения РАН, обошли с экскурсией Центр технического обеспечения Академпарка, познакомились с работой Инновационного центра Кольцово и перспективами развития биотехнопарка «Долина жизни» на территории наукограда. Четыре компании представили на суд венчурных специалистов свои проекты – это резиденты Академпарка «Инверсия-Сенсор», «Тион» и «Сигранд», а также известная кольцовская компания «ИмДи» - разработчик и производитель уникальных диагностических систем.
Как признавались сами участники экскурсии, и Академгородок, и технопарк произвели на них большое впечатление. А старший бренд-стратег и генеральный директор консалтинговой компании Brandflight, член Совета директоров Корпорации Business Connection Сергей Митрофанов даже выразил мнение, что именно в Академгородке и следует проводить мероприятия, подобные венчурной ярмарке, – поскольку здесь наибольшая концентрация людей, которым эта тематика может быть интересна.
Заинтересовали потенциальных инвесторов и новосибирские проекты. Как рассказал корреспонденту Сибкрай.ru исполнительный директор регионального венчурного фонда Краснодарского края Александр Самсонов, две новосибирские компании привлекли его внимание еще на последнем венчурном форуме в Казани. Это ставшие победителями Казанской ярмарки ЗАО «ИнтраОл» и ООО «АваксисБио». Первая разработала искусственный хрусталик, позволяющий пациенту одинаково хорошо видеть как вдаль, так и вблизи. Вторая занимается созданием вакцины против рака молочной железы.
- Проблема рака молочной железы у нас в регионе особенно актуальна, а новым хрусталиком уже заинтересовались в краснодарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза», - пояснил Александр Самсонов.
Представители других фондов также признавались, что «положили глаз» на некоторые компании, но пока не готовы озвучить свои предпочтения.
А вот управляющий партнер Global Innovation Labs Игорь Балк не скрывает своих намерений отобрать несколько интересных проектов, идей и предложений в области биотехнологий и пригласить разработчиков в США, чтобы в формате трансфера технологий дать им возможность реализовать и коммерциализировать свои идеи.
- К сожалению, мы должны признать, что здесь такая возможность у ученых имеется далеко не всегда, а в Америке мы можем помочь им воплотить свои разработки в жизнь, - пояснил Игорь Балк.
sibkray.ru/news