?

Log in

No account? Create an account

sdelano_u_nas


Сделано у нас

Нам есть чем гордиться!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ярославский НПЗ запустил установку гидроочистки дизельного топлива
sdelanounas_ru wrote in sdelano_u_nas

Ярославский НПЗ Славнефти-ЯНОС запустил в эксплуатацию новую установку гидроочистки дизельного топлива мощностью 1,5 млн тонн/год.
Строительство установки было начато в 2010 г, стоимость проекта - 6,3 млрд рублей.

Установка работает по технологии Prime D и предназначена для получения компонента товарного дизельного топлива, характеризующегося повышенным цетановым индексом, а также сверхнизким содержанием серы (менее 10 ррm).
Проект установки внедрил Нефтехимпроект на основании лицензии французской Axens.
Ввод установки позволит на 4% повысить выпуск дизельного топлива Евро-5, а также приступить к реализации проекта по переводу одной из действующих установок гидроочистки на процесс депарафинизации, что позволит в дальнейшем нарастить производство зимнего дизтоплива.
Добавим, что недавно Славнефть-ЯНОС ввело в строй новую модульную установку компании Flottweg по переработке нефтешлама производительностью 5-12 м3/ч.
Нефтешламы — это сложные физико-химические смеси, которые состоят из нефтепродуктов, механических примесей (глины, окислов металлов, песка) и воды. Соотношение составляющих нефтешлам элементов может быть самым различным.
Нефтяные шламы образуются при проведении переработки, добычи и транспортировки нефти. Эти отходы представляет большую опасность для окружающей среды и подлежат захоронению или переработке.
Установка в полном объеме удовлетворит потребности предприятия в утилизации отходов, образующихся в процессе производства нефтепродуктов, и заменит морально и физически устаревшую аналогичную установку Аlfa Laval, которая эксплуатировалась на предприятии около 25 лет и в настоящее время выведена из эксплуатации.
Особенность технологии, предлагаемой Flottweg, заключается в одноступенчатом разделении нефтешлама на три составляющие: нефтяную фазу, воду и твердый остаток.


При этом нефтяная фаза возвращается в производство, вода после прохождения тщательной очистки на очистных сооружениях предприятия сбрасывается в сбросной канал, твердый осадок используется для рекультивации.
Содержание углеводородов в нефтяной фазе составляет 98-99 %, что свидетельствует о высокой эффективности применяемой технологии.
   Славнефть-ЯНОС в период с 2013 по 2015 г планирует направить на развитие и техническое перевооружение более 37,1 млрд рублей.

 


источник: neftegaz.ru