sdelanounas_ru (sdelanounas_ru) wrote in sdelano_u_nas,
sdelanounas_ru
sdelanounas_ru
sdelano_u_nas

Обзор строящихся Россией АЭС за рубежом

Сейчас Россия – один из мировых лидеров по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом (16% мирового рынка услуг по строительству АЭС). В настоящее время по соглашению с другими странами Россия строит два энергоблока в Индии, два - в Болгарии и один - в Иране. Впервые в постсоветской истории в 2007 году были сданы в эксплуатацию два блока Тяньваньской АЭС, сразу ставшей самой мощной атомной станцией в Китае.

Конкурентоспособность российских предложений обусловлена применением современных технологий и новейших разработок российских ученых и конструкторов. Все проекты соответствуют современным международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.

Российские технологии развиваются эволюционно, и современные станции являются модернизированными вариантами уже хорошо зарекомендовавших себя базовых вариантов. Постоянно усовершенствуются реакторные установки, турбины, генераторы.

Реализатором проектов атомных инжиниринговых компаний за рубежом выступает ЗАО «Атомстройэкспорт». Компания была основана в 1998 году на базе двух крупных внешнеторговых объединений, обладавших многолетним опытом сооружения атомных станций за рубежом - ВО «Атомэнергоэкспорт» и ВПО «Зарубежатомэнергострой». Госкорпорация «Росатом» владеет 78,54% акций ЗАО «Атомстройэкспорт». Еще 9,43% акций и 1,33% акций компании  принадлежат структурам, подконтрольным Росатому - ОАО «Зарубежэнергострой» и ОАО «ТВЭЛ».

При сооружении атомных станций Атомстройэкспорт традиционно использует легководные реакторные установки типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор с водой под давлением). В таких реакторах в качестве замедлителя нейтронов выступает обычная вода, служащая одновременно и теплоносителем.

Реактор ВВЭР считается одними из самых безопасных в мире и является основой для программы развития атомной отрасли России и расширения экспорта. 

 

1-АЭС «Аккую» (Турция)

  • АЭС «Аккую» (Турция)
  • АЭС «Аккую» (Турция)

12 мая 2010 года в ходе визита Президента России Дмитрия Медведева в Турцию было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в Турецкой Республике.

Строительство первой турецкой АЭС будет реализовано на условиях ВОО (Build – Own – Operate или «Строй – Владей – Эксплуатируй»).  До настоящего момента в мировой практике не было прецедентов использования механизма BOO в атомной энергетике. На старте проект турецкой АЭС будет финансироваться из российских источников, в дальнейшем планируется привлечение инвесторов, как из Турции, так и из третьих стран.

Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре реактора типа ВВЭР.  Мощность каждого энергоблока турецкой АЭС составит 1200 МВт. Технико-экономические показатели АЭС обеспечат надежную и экономичную выработку электрической и тепловой энергии в соответствиями с требованиями турецкого заказчика. АЭС «Аккую» будет вырабатывать около  35 трлн кВт.ч в год.


2-Белорусская АЭС

  • АЭС в Белоруссии
  • АЭС в Белоруссии

 

15 марта 2011 года в Минске в ходе заседания Совета министров Союзного государства было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции. Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт и будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.
 
Соглашение предусматривает, что строительство АЭС осуществляется под ключ российской стороной. Генеральным подрядчиком было назначено ЗАО "Атомстройэкспорт", заказчиком - ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (ГУ "ДСАЭ"). 11 октября 2011 года было подписано контрактное соглашение о строительстве АЭС в Республике Беларусь. 25 ноября 2011 года было подписано Межправительственное соглашение о предоставлении российской стороной белорусской стороне государственного кредита на строительство станции, которое создало необходимую международно-правовую базу для осуществления механизма финансирования работ по проекту. 31 января 2012 года был подписан контракт на изыскательские работы, разработку проектной документации и первоочередной рабочей документации Белорусской АЭС. 18 июля 2012 года в Минске по итогам заседания Cовета министров Союзного государства РФ и Белоруссии был подписан генеральный контракт на сооружение Белорусской АЭС. С российской стороны генконтракт подписал директор ОАО "НИАЭП" - управляющей организации ЗАО "Атомстройэкспорт"  (ЗАО АСЭ) Валерий Лимаренко, с белорусской стороны - директор ГУ "Дирекция строительства АЭС" (ГУ "ДСАЭ") Михаил Филимонов.
 
В настоящее время на площадке  идут работы по разработке котлована энергоблока №1. Работы ведутся на 62 объектах, 14 из которых планируется сдать в 2012 году.  На площадке задействовано около 200 единиц строительной техники и трудится более 900 рабочих.  До конца 2012 года запланировано обеспечить отоплением здания, которые будут сдаваться в этом году, закончить строительство водозабора, очистных сооружений и укрыть пластовым дренажом основание зданий ядерного и турбинного островов.

 


3-АЭС  «Бушер» (Иран)


  • АЭС «Бушер» (Иран)
  • АЭС «Бушер» (Иран)


АЭС «Бушер» – уникальный объект, аналогов которому нет в мире. ЗАО «Атомстройэкспорт» продолжает строительство атомной электростанции в Иране, начатое в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В 1980 году концерн разорвал контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. Между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран 24 августа 1992 года было подписано соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, и 25 августа 1992 года заключено соглашение о сооружении атомной электростанции в Иране. Строительство АЭС было возобновлено после длительной консервации в 1995 году. Строительство основных инфраструктур станции завершилось в августе 2010 года. Электростанция была подключена к электрической сети Ирана в сентябре 2011 года, а к 30 августа 2012 года ее первый энергоблок вышел на полную рабочую мощность. Российским подрядчикам удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту, и, кроме того, применить около 12 тысяч тонн немецкого оборудования.

Первоначальные планы включали более ранние сроки сдачи в эксплуатацию второго реактора (ориентировочные сроки – март 2013 года). Предполагалось также сооружение еще двух энергоблоков, однако сейчас работы по реализации этой части плана прекращены.



4-АЭС «Куданкулам» (Индия)


  • АЭС «Куданкулам» (Индия)
  • АЭС «Куданкулам» (Индия)

 

На юге Индии сооружается АЭС «Куданкулам» с двумя энергоблоками с реакторными установками ВВЭР-1000. Станцию возводят в рамках выполнения Межгосударственного Соглашения от 20.11.1988 и Дополнения к нему от 21.06.1998. Заказчик – Индийская корпорация по атомной энергии Ltd (ИКАЭЛ).


Проект «АЭС-92», применяемый на АЭС «Куданкулам», разработан институтом «Атомэнергопроект» (Москва) на базе серийных энергоблоков, которые длительное время эксплуатируются в России и странах Восточной Европы.

5-АЭС «Моховце» (Словакия)

(В вики на писано что работы остановлены из за политических причин, незнаю верить росатому или вики)

Российские предприятия совместно с словацкими достраивают  третий и четвертый энергоблоки АЭС «Моховце», сооружение которых было начато в 1987 г. и приостановлено в 1992 г. Новые планируемые сроки ввода энергоблоков в эксплуатацию – 2012 г. и 2013 г. соответственно.

11 мая 2010 года подписан контракт на выполнение работ в рамках достройки «Ядерного острова» между ЗАО «Атомстройэкспорт» и АО «Словацкие электростанции». Контрактом предусмотрено выполнение работ, поставка оборудования и оказание услуг по внедрению на обоих блоках систем внутриреакторного контроля, систем измерений концентрации бора и подсистем измерения уровня в корпусе реактора и измерения температуры на выходе из активной зоны.  Сроки проведения работ 2010-2013 г.г.

6-Тяньваньская АЭС-2 (Китай)

  • Тяньваньская АЭС (Китай)
  • Тяньваньская АЭС (Китай)

В октябре 2009 года Государственная корпорация «Росатом» и Китайская корпорация ядерной промышленности (CNNC) подписали протокол, в котором подтвердили желание и намерение продолжать сотрудничество в сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС – третьего и четвертого блоков станции.

Третий и четвертый блоки Тяньваньской АЭС будут сооружаться аналогично проекту первой очереди: два энергоблока российского дизайна с реакторными установками ВВЭР-1000. Проектирование и поставку оборудования неядерной части атомной станции будет осуществлять JNPC.

7-Хмельницкая АЭС (Украина)

  • Хмельницкая АЭС (Украина)
  • Хмельницкая АЭС (Украина)

 

9 июня 2010 года в Киеве подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №№ 3 и 4 Хмельницкой АЭС.

По требованиям НАЭК «Энергоатом» сроки эксплуатации оборудования по проекту ВВЭР-1000 увеличены и составляют для корпуса реактора – 60 лет, парогенераторов – 60 лет, для остального оборудования реакторного отделения – 50 лет. Увеличение срока службы оборудования достигается за счет эволюционных конструктивных изменений.

 


источник: www.rosatom.ru





Tags: АЭС, экспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments