sdelanounas_ru (sdelanounas_ru) wrote in sdelano_u_nas,
sdelanounas_ru
sdelanounas_ru
sdelano_u_nas

Требуются инженеры

Количество вакансий для инженеров за последние несколько лет возросло в четыре раза.

Стоит отметить, что после многих лет забвения эти специалисты в настоящее время оказались на пике спроса среди работодателей. Только за последние четыре года количество вакансий для инженеров выросло в среднем на 386%, пишет газета "Труд".

Выпускники технических вузов для рекрутеров - настоящая находка. Спрос на инженеров-конструкторов за последние четыре года увеличился на 677%.

Нельзя оставить без внимания денежную составляющую кадрового вопроса. В 2012 году оклады молодых инженеров находятся в диапазоне 30 - 40 тысяч рублей. Например, инженер-технолог в среднем может получить 30 тысяч рублей. К концу нынешнего года больше всех платят начинающим инженерам-конструкторам и инженерам-проектировщикам - 35 тысяч рублей.

Но немаловажной проблемой является несоответствие требований работодателей к только выпустившимся специалистам. Согласно проведенным исследованиям, несмотря на то, что на одну открытую вакансию и приходится по три - четыре резюме, найти квалифицированного специалиста - сложная задача.

Во-первых, современный инженер должен уметь не только конструировать и проектировать, но и заниматься составлением договоров с поставщиками оборудования, вести учет запасных частей и т.д. Во-вторых, в отличие от инженера СССР, современный инженер должен не только владеть иностранным языком на уровне технической литературы, но и прилично изъясняться с иностранцами. Дело в том, что большинство компаний, предлагающих высокие зарплаты и карьерные перспективы, или сотрудничают с иностранными производствами, или вовсе находятся под управлением зарубежных представителей.

"На рынке сейчас странная ситуация. Вроде и вакансий хватает, и абитуриенты все чаще идут на технические специальности. Но общий язык найти пока сложно, - говорит директор службы управления персоналом компании, занимающейся обслуживанием интернет-коммуникаций, Vl-telecom Владимир Кожухов. - В принципе, большинство проблем вызваны тем, что долгие годы в стране отсутствовала система взаимодействия вузов и бизнеса. Получается, что молодежь учат одному, а от них требуют совершенно другое. Скорее всего, в ближайшее время все придет в норму. За последние несколько лет многие представители бизнеса организовали совместные программы для студентов, которые предлагают практику на производстве без отрыва от учебы. Это дает будущим специалистам необходимый опыт, а работодателям представление о том, кто будет на них работать".

Остается надеется, что в ближайшие годы ситуация на рынке трудоустройства изменится в лучшую сторону, и будущие выпускники технических вузов смогут без особых усилий найти работу по специальности "инженер".

Источник

Оригинал опубликован pepelay. в Требуются инженеры
 



Tags: Модернизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments