sdelanounas_ru (sdelanounas_ru) wrote in sdelano_u_nas,
sdelanounas_ru
sdelanounas_ru
sdelano_u_nas

Ямальский посёлок один из самых благоустроенных в России

Ханымей, признанный одним из самых благоустроенных населенных пунктов России, награжден дипломом Правительства РФ и денежной премией.
Поселок был включен в четверку победителей в категории "Сельские поселения с населением от 3 до 5 тысяч человек". Победу с ним разделили Моргаушское поселение (Чувашская Республика) и села Хвастовичи и Перемышль (Калужская область).
Всего в данной номинации на звание самого благоустроенного участвовали свыше 100 муниципальных образований. Призовой фонд составил 100 миллионов рублей, его разделили между победителями.


Ханымей, отметивший в 2012 году свое 35-летие, активно благоустраивается. Сейчас в поселке возводится многофункциональный спортивный комплекс "Зенит", открытие которого намечено на март 2013 года. До конца текущего года планируется запустить новый бассейн. Особое внимание уделяет озеленению населенного пункта - осенью 2012 года в поселке была высажена "Зеленая аллея".

Достопримечательность посёлка - Христорождественская церковь.

 

 

Благоустройство посёлка.

 

 

 

 

9 сентября, в день празднования 35-летия посёлка состоялось открытие памятника первопроходцам и нового парка.

 

 

 

[/img]

 

 

 

 

 

 

Осенью открыт и новый фонтан.

 

 Несколько слов об истории

А началась она для Ханымея весной 1977 года. Тогда в районе будущего поселка, в 50 километрах севернее от посёлка Ноябрьский, высадился первый десант из семи строителей ремонтно-восстановительного поезда № 36 «Тюменьстройпуть». Спустя два месяца на помощь строителям ГОРЕМ-36 пришли специалисты механизированных колонн № 49 и № 55 (МК) треста «Уралстроймеханизация». Силами специалистов этих трех организаций в течение первого года были построены во временном исполнении: школа, больница, почта, баня и котельные. Возводилось жилье, велась отсыпка земляного полотна под железную дорогу, сразу вслед за ней прокладывалась стальная колея.  

30 мая 1978 года по решению Тюменского облисполкома поселок Ханымей был официально зарегистрирован. В январе 1979 года участок железной дороги Ноябрьск-Ханымей был сдан в эксплуатацию Минтрансстрою.

 

Ж/д вокзал 

 

Станция

 

 

 

 

 

 

 В декабре 1987 года началась "нефтяная" история Ханымея, когда на Вынгаяхинском месторождении пробурили первую скважину.

 

8 мая 2002 года – геофизическая партия № 571, начала бурение первой скважины на Еты-Пуровском месторождении, параллельно ведется отсыпка дороги к Вынгаяхинскому промыслу, где есть вся инфраструктура, необходимая для переработки и транспортировки нефти.

31 октября 2003 года – одновременно начали работать Вынгаяхинский и Еты-Пуровский газовые промыслы ОАО «Газпром - Ноябрьскгаздобыча». Сейчас в посёлке проживает 4707 человек.

Администрация посёлка

 

 

 

 

 

 

 

 

К своему юбилею Ханымей подошел став самым благоустроенным в Пуровском районе и одним из лучших в стране. И сегодня, приезжая в Ханымей, чувствуешь, что каждый из руководителей не просто стремился к выполнению поставленных целей, но и вложил в поселок частичку своей души. Ну кто не знает, что здесь первыми избавились от мусорных свалок, активно асфальтируют улицы, высадили на песчаннике множество березок, в яркой листве которых теперь утопает каждая улица и почти каждый дом? А еще разбили многочисленные цветочные клумбы и построили прекрасный сквер со скамейками и игровыми зонами, установили красивые светильники… 

Автотрасса Ханымей-Ноябрьск.

 

И ханымейцы не останавливаются на достигнутом. Только за последние год-два сделанное измеряется сотнями метров тротуаров и ограждений вдоль дорог и жилых зон. Преобразились улицы, появились новые асфальтированные и щебеночные дороги. Интенсивно продолжается строительство жилья, в которое из ветхих и аварийных домов переезжают счастливцы. Знаменательно, что именно в 35-летний юбилей заканчивает свое существование микрорайон, обустроенный еще МК-55. Здесь осталось всего несколько ветхих строений, жители которых с нетерпением ждут переселения в новое благоустроенное жилье. И не за горами то время, когда сбудутся и их мечты. Ведь только в настоящее время в поселке возводится четыре многоквартирных дома, начинается строительство еще одного. В 2015 году в посёлке не будет ни одного деревянного дома, появятся новый ДК и поликлиника и реализация этих планов не подлежит сомнению. 

 

 P.S. И как не вкладывать в посёлок душу когда вокруг ТАКОЕ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В статье использованы фотографии:  Владислава Малевича http://fotki.yandex.ru/users/vladislav-malevitch/ 

 


источник: prgsl.info





Tags: сельская жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments