sdelanounas_ru (sdelanounas_ru) wrote in sdelano_u_nas,
sdelanounas_ru
sdelanounas_ru
sdelano_u_nas

Categories:

Мощность «Северного потока» с сегодняшнего дня удваивается!!

08.10.2012 года - дата запуска второй очереди «Северного потока», что увеличит мощность газопровода в два раза – до 55 млрд кубометров в год. Свершилось! Ура, товарищи!!!

Первая очередь была запущена 8 ноября прошлого года. Акционерами проекта Nord Stream являются Газпром (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%), передает РИА «Новости». Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу.

Газопровод протяженностью 1,22 тыс. км проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). До запуска этого маршрута российский газ поставлялся в Западную Европу двумя путями – по территории Белоруссии и затем Польши, а также через Украину и затем Словакию, причем на последний маршрут приходилось две трети поставок.

С началом работы первой ветки «Северного потока» газ из РФ начал поступать в Германию и другие западноевропейские страны напрямую, что должно было привести к сокращению транзита через Украину и Словакию. Действительно, транзит природного газа по территории Украины в страны Западной Европы по итогам восьми месяцев текущего года сократился на 22,86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 54 млрд кубометров.

В период с ноября 2011 по 1 октября 2012 года по «Северному потоку» на экспорт поставлено 8,7 млрд кубометров. Маршрут газопровода «Северный поток» проходит через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, а также через территориальные воды России, Дании и Германии. Строительство первой нитки началось в апреле 2010 года и было завершено в июне 2011 года.

Строительство второй нитки началось в мае 2011 года, ее укладку удалось завершить досрочно – 18 апреля. Старт проекту был дан в 2005 году, тогда он носил название Северо-Европейский газопровод (North European Gas Pipeline), и предполагалось, что в его состав также будут входить сухопутные участки. Газпром и немецкие BASF и E.on 8 сентября 2005 года подписали принципиальное соглашение о строительстве СЕГ. В соответствии с соглашением партнеры создали совместную германо-российскую компанию по строительству газопровода North European Gas Pipeline Company, в капитале которой Газпрому принадлежало 51%, а партнерам – по 24,5% соответственно.

Уже 9 декабря 2005 года в городе Бабаево Вологодской области состоялась сварка первого стыка российского сухопутного участка Северо-Европейского газопровода. Однако техническая концепция проекта была окончательно согласована в октябре 2006 года, тогда же он был переименован в «Северный поток», и было решено, что проект будет включать только морской участок. Компания-оператор получила название Nord Stream AG и была зарегистрирована в Швейцарии. В ноябре этого же года начался процесс согласования строительства со всеми странами, через воды которых проходит трубопровод.

В ноябре 2007 года к проекту присоединилась голландская компания Gasunie, получив 9%. Летом 2010 года с такой же долей в него вошла французская GDF Suez. Согласование маршрута газопровода со всеми странами завершилось в феврале 2010 года, когда последнее разрешение было выдано Финляндией. Дания, Швеция, Германия и Россия выдали разрешения еще в 2009 году. Против выступала лишь Прибалтика, по мнению которой трубопровод из России в Германию должен идти не по дну Балтийского моря, а по суше, однако повлиять она ни на что не смогла. Общая сумма инвестиций в «Северный поток» составляет 7,4 млрд евро. Но финансовый директор Nord Stream Пол Коркоран ранее сообщал, что, поскольку компания рассчитывает начать получать доход до конца 2011 года, а за это время она должна выплачивать проценты акционерам и заработную плату, общие капиталовложения могут составить 9 млрд евро. Однако, подчеркнул Коркоран, после того, как компания начнет получать доход, она уложится в первоначальный бюджет. Акционеры обеспечили 30% бюджета проекта пропорционально своим долям в консорциуме. Остальные 70% были привлечены из внешних источников – банков и экспортно-кредитных агентств – в виде проектного финансирования.

Привлечение финансирования осуществлялось в два этапа. Для первой фазы проекта были привлечены необходимые средства в размере 3,9 млрд евро в марте 2010 года, для второй фазы финансирование в объеме 2,5 млрд евро было завершено в марте 2011 года. В мае этого года акционеры поручили оператору «Северного потока» в течение восьми месяцев изучить возможность строительства еще одной или двух веток. При этом уже в июне глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что газовый холдинг принял решение о целесообразности строительства еще двух ниток «Северного потока», а одна из них может дойти до Великобритании. По его словам, состав участников проекта ее строительства может отличаться от нынешнего состава акционеров Nord Stream AG. Миллер отметил, что интерес к строительству ветки до Великобритании был проявлен со стороны British Petroleum. Глава Газпрома предположил, что по нитке, которая пройдет в континентальную Европу, акционеры останутся прежними, а по четвертой нитке состав акционеров может быть другой. По его словам, конфигурация может быть разной, в том числе она будет зависеть от маршрута - по Балтике до Германии или же по Северному морю до Великобритании. Глава Газпрома уточнил, что на разных участках могут быть разные составы акционеров. «Принципиальные решения о строительстве дополнительных мощностей по дну Балтийского моря будут приняты до конца 2012 года», – сказал Миллер.

В конце декабря прошлого года глава Газпрома говорил, что холдинг в ближайшие месяцы начнет разработку ТЭО по третьей и четвертой веткам «Северного потока», что позволит довести суммарный экспорт по трубопроводу до 110 млрд кубометров газа в год. Газпром неоднократно заявлял, что Украина после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа.

Российские власти на фоне сложных газовых переговоров с Украиной, которая пытается добиться снижения цены на топливо, и несанкционированного отбора украинской стороной в феврале транзитного российского газа поручили Газпрому ускорить реализацию проекта «Южный поток», причем строить этот морской газопровод в максимальной мощности – 63 млрд кубометров газа в год. Строительство этой магистрали начнется в декабре текущего года.

 


источник: www.vz.ru





Tags: Северный поток
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments