?

Log in

No account? Create an account

sdelano_u_nas


Сделано у нас

Нам есть чем гордиться!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Первый в мире мультиклеточный процессор поступил в продажу
sdelanounas_ru wrote in sdelano_u_nas

Компания «Мультиклет» выпустила первую опытно-промышленную партию микропроцессоров, созданных на основе собственной мультиклеточной архитектуры, и начала их поставку на предприятия электронной промышленности.

Выхода первого в мире мультиклеточного процессора с нетерпением ждали не только создатели продукта, но и многие российские компании, заключившие договора поставки еще на этапе научно-исследовательской работы над проектом.

«Мы получили с фабрики первую партию разработанных нами мультиклеточных процессоров – это поистине знаменательное событие не только для нашей компании, но и для всех электронной промышленности страны, - отметил генеральный директор ОАО «Мультиклет» Борис Зырянов. -  Первый в мире мультиклеточный микропроцессор MCp0411100101 состоит из четырех клеток и имеет в своем составе процессорное ядро с принципиально новой (пост-неймановской) мультиклеточной архитектурой. 

Он предназначен для решения широкого круга задач управления и цифровой обработки сигналов в приложениях, требующих минимального энергопотребления и высокой производительности. Работа с мультиклеточным процессором для пользователей не отличается от общепринятой, нами разработан набор утилит, позволяющий писать программы для мультиклета. В его составе: ассемблер, редактор связей (компоновщик), компилятор Си, функциональная модель, а так же в разработке - операционная система RTOS». 

Сейчас разработчики мультиклеточных процессоров завершают этап тестирования продукта, как только все тесты будут пройдены, специалисты компании начнут отгрузку процессоров и отладочных комплектов на предприятия страны, предварительная дата – 1 июля 2012 года. Промышленным концернам, сотрудничающим с компанией «Мультиклет», еще предстоит большая, серьезная работа по апробации полученных образцов. 

 


источник: www.multiclet.com







  • 1
а чем мультиклеточные от многоядерных процессоров отличаются?

Новый процессор является результатом реализации уникальной запатентованной мультиклеточной архитектуры. Ее отличие от традиционной ядерной состоит в том, что она работает не с отдельными командами, а с «предложениями», состоящими из команд. При этом операции внутри предложений проводятся без привлечения памяти, что обеспечивает в 4-5 раз более высокую производительность наряду с десятикратным снижением энергопотребления.

Основная обещанная фича - отказоустойчивость. Если какая-то клетка сдохнет - нагрузка незаметно для приложения будет раскидана по остальным, без сбоев или головной боли, как при отключении ядра на многоядерном процессоре.
Подробности, как я понимаю - секрет. :-)

если отключится ядро в многоядерном процессоре, он немедленно умрет))) а в многоклеточном другие принципы, поэтому можно реализовать свойство живучести)))

Если в многоядерном процессоре откажет ядро - то НЕКОТОРЫЕ операционки это обнаружат и оработают корректно, умрёт лишь большинство из них. Самому процессору на отказ ядра положить с прибором, насколько я могу судить. :-)

любопытно

а тесты производительности есть где посмотреть?

Ну что ж. Успехов!
Если получится - будет здорово. Судя по тому, что сварили процессор - дело движется.

  • 1