?

Log in

No account? Create an account

sdelano_u_nas


Сделано у нас

Нам есть чем гордиться!


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Асфальт на снег?
sdelanounas_ru wrote in sdelano_u_nas

Наверное многие из вас видели вот этот ролик

После его появления, подобные ролики и сообщения наблюдательных граждан, начали появлятся и из других городов. Внезапно оказалось, что в России дорожные работы не замирают, а продолжаются чуть ли не круглый год, а асфальт кладут и в снег и в дождь. 

Естественно, любой наш человек, особенно если он человек совестливый, гей, свободный блоггер или журналист, знает как класть асфальт. Мало того, любой пользователь интернета знает это лучше, чем любой дорожный строитель. И ничего удивительного, ведь каждый из нас знает даже как управлять государством, а класть асфальт ведь куда как проще.

Итак, любой человек знает, что нельзя класть асфальт на снег. Хотя на форумах, на которых любят обсуждать эту тему, на 20 нормальных людей, найдется всегда один ненормальный, который начинает сомневаться в этой прописной истине. Скорее всего это дорожный работник, а как всем известно, класть асфальт доверяют только тем, кто прошёл специальный отбор, на котором выбирают исключительно тех, кто класть асфальт правильно и качественно не умеет. Так как таких людей в России очень мало, ведь у нас каждый знает, что надо сделать, что бы дороги были как в Германии, то в дорожно-строительных фирмах собирается по сути элита, уникальные люди! 

А я человек ещё более уникальный, я не знаю как правильно класть асфальт, и при этом не работаю в дорожно-строительной фирме. В это, конечно сложно поверить, ведь всем известно, что при строительстве дорог разворовываются миллиарды рублей на каждом километре, и любой совестливый человек хотел бы там работать, но так как он знает как класть асфальт, его туда не берут. Но как-то не сложилось у меня с асфальтом, и не довелось ни разу заняться таким увлекательным занятием, как укладывание асфальта на белый, пушистый снежок. Эх...

Так вот, так как я не знаю как правильно класть асфальт, я решился на странный поступок, я решил воспользоваться комментарием профессионалов. И вот что выяснилось. Класть асфальт в холодную погоду, и даже на снег можно. Но только "черновой" слой дорожного покрытия. А весной, когда потеплеет, на "черновой" слой, та же самая организация обязана положить "чистовой" слой асфальта. 

А теперь взглянем на ситуацию глазами обычного человека. Он видит, что в ноябре, рабочие кладут асфальт на снег. Так как он точно знает, что класть асфальт в снег нельзя, это его шокирует, и он бежит писать в интернетах об очередном разворовывании его кровных денег, которые он бы обязательно заплатил бы в бюджет в виде налогов, если бы точно знал, что их не разворуют дорожные строители. 

Весной, тот же самый человек видит, как на том же самом месте, те же строители, кладут асфальт, поверх пришедшего в негодность за зиму, недавно уложенного покрытия. "Ага", - думает он - "я же говорил, я же предупреждал"! И снова бежит к компьютеру, что бы всем рассказать о том, что он лучше всех знает как класть асфальт, и как у нас в России снова обворовывают простых граждан ненавистные чиновники, переодевшись дорожными строителями. 

  • Блоггер и строители. Неизвестный художник.
  • Блоггер и строители. Неизвестный художник.

А между тем, строители просто завершают то, что начали осенью, и всего лишь кладут "чистовой" слой дорожного покрытия. 

 

Оригинал опубликован rvk. в Асфальт на снег?
 





  • 1
А что россияне действительно не знают, что существует специальный низкокачественный асфальт, при изготовлении которого допускается использование 20% измельченной снятой фрезированием со старых участков дорог смеси? У него даже название есть - "зимний асфальт" называется. Он используется для асфальтирования базового слоя, чтобы до весны люди могли ездить не по ямам.

В ноябре клали асфальт, сантимнтров 5 слой, и с февраля там уже дыры длиной около 2 метров.Это, видимо, и есть черновой асфальт, а сейчас должны положить ещё один слой?

Пошли нахуй! Заебали в мозги срать. Пропагандоны херовы.

+1000

Заебался ямы объезжать, если даже зимой его класть и можно - где результаты блять? Все диски ушатанные после охуенно правильно уложенного асфальта.

Кроме рублевки ни одной нормальной дороге в стране, а мне уж приходится ездить в командировки очень часто.




Это было бы все весело, не будь у нас такой херовый асфальт на дорогах. Наверно его геи и блогеры по ночам долбят назло.

Честно скажу: не убедительно.

А ссылочку дать на какой-нибудь нормативный документ, разрешающий класть черной слой асфальтобетона в снег, можете?

А для раздумий вот вам ссылка на то, что нельзя:
СНиП 3.06.03-85*
п. 10.16. Покрытия и основания из асфальтобетонных смесей следует устраивать в сухую погоду. Укладку горячих и холодных смесей следует производить весной и летом при температуре окружающего воздуха не ниже 5 °С, осенью - не ниже 10 °С.
10.17. Перед укладкой смеси (за 1-6 ч) необходимо произвести обработку поверхности нижнего слоя битумной эмульсией, жидким или вязким битумом, нагретым до температуры, указанной в табл.13.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ ПОКРЫТИЙ И ОСНОВАНИЙ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ СПОСОБАМИ ХОЛОДНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ
п. 5.5. Работы выполняют при температуре окружающего воздуха не ниже +10 °С. Кратковременный моросящий дождь не является помехой.

Методические рекомендации по строительству асфальтобетонных покрытий при пониженных положительных и отрицательных (до минус 10 °С) температурах воздуха
п. 3.1. Перед укладкой асфальтобетонного покрытия необходимо очистить основание от пыли, грязи, снега и льда, а также осуществить его просушку и нагрев.

Где здесь разрешение класть асфальтобетон на снег?
Да, есть технологии, позволяющие работать до -10°С. Это укладка холодных асфальтобетонных смесей, укладка "литого" асфальтобетона, укладка нижнего слоя двухслойного покрытия и т.д., но основание должно быть сухим и чистым всегда!
По ролику я не вижу ни очистки основания, ни его нагрева, ни розлива битума, ни контроля за температурой укладываемой смеси, а это важнейший показатель, ни контроля за температурой уплотняемой смеси.
Так что гордиться здесь к сожалению нечем. Технологии укладки асфальтобетона зимой есть! но не на этом ролике точно.


Edited at 2012-04-19 03:00 (UTC)

во первых документ древний. во-вторых там есть про черновой асфальт, читай внимательнее.

В Java смешно то, что он работает на всех платформах одинаково. Одинаково медленно и одинаково неправильно. Но я имел в виду не это :)

Мне кажется вопрос должен ни так ставится.
Можно ли класть асфальт или нет при определенной погоде.
Дело ведь в том, что применяемая технология затратная и не обеспечивает качества и долговечности дорожного покрытия.
Возможно, нужно менять нормативные документы, чтобы запретить класть асфальт на снег, а лучше бы новые технологии, которые обеспечили бы надолго хорошими дорогами
и укладку их с учетом того, что погода не часто идеальна.
В затронутой вами теме я соглашусь с тем, что многие люди, выкладывая ролики, на самом деле не знают как надо
это делать и обличая преследуют более иные цели, чем улучшение качества дорог.
Быть обличителем ныне мода. Если бы эту энергию люди, применяли в мирных целях, хоть бы на отличное качество выполнения своих служебных обязанностей, то всюду было бы больше порядка и тем самым лучшее качество жизни.
От критикующих часто нет никаких предложений, зачастую сводится к оскорблениям и критика
направлена на дискредитацию власти.
Критиковать надо. Но нужна конструктивная критика без перехода на личности,
нужны предложения по преодолению того, что плохо.

запрещать нельзя ни в коем случае. Простой пример. Идет укладка коммуникаций, разрыли траншеи прямо на дороге, перекрыли движение. Потом закапали, но класть асфальт сразу нельзя, земля должна просесть, на это нужно время. При этом ремонт занял весь год, и уже началась холодная погода. Что делать? Есть два варианта.
1. оставить так до весны.
2. На промерзший твердый грунт положить асфальт. Он конечно же весной, когда грунт растит - просядет, и придется класть заново. Но зато всю зиму по дороге можно будет ездить.

Я думаю второй вариант людям понравится больше.

  • 1