sdelanounas_ru (sdelanounas_ru) wrote in sdelano_u_nas,
sdelanounas_ru
sdelanounas_ru
sdelano_u_nas

Вместо американско-европейского марсохода запустят русско-европейский

6 апреля в Москве глава Роскосмоса Владимир Поповкин с директором ESA Жан-Жаком Дорденом договорились о совместной программе исследования планеты Марс.

В рамках сотрудничества в 2016 году к Марсу будет запущен орбитальный зонд, а в 2018-м - марсоход.

Отметим, что Россия займёт в программе место США. Представители американского космического агентства NASA отказались от участия в программе в начале этого года. 


Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь главы Роскосмоса Анна Ведищева, на переговорах обсуждалось участие России в проекте "ЭкзоМарс" и были заслушаны доклады рабочей группы по участию в нем России. "Стороны сочли этот проект реализуемым и представляющим интерес", - отмечается в сообщении. По словам Ведищевой, по итогам сегодняшней встречи было принято решение, что договор о реализации "ЭкзоМарса" Роскосмос и ЕКА подпишут до конца текущего года. Предшествовать этому будет процедура согласования сторонами своего участия в амбициозном проекте. Для этого сегодня был подписан протокол о намерениях. О деталях участия России в проекте пока не сообщается, как не говорится и о финансовой стороне вопроса. Напомним, что ранее Поповкин заявлял о возможности подписания договора уже летом. Очевидно, что теперь речь идет о более позднем сроке - вероятно, о ноябре, сообщил источник РИА Новости.

В рамках "ЭкзоМарса", который европейцы изначально оценили в 1 миллиард евро, предполагается запустить к Красной планете исследовательский зонд в 2016 году и марсоход - в 2018 году. Финансирование программы должно было закончиться в начале апреля, так как ЕКА не смогло собрать более 850 миллионов евро взносов в проект стран-участниц. Основная тому причина - состояние американской экономики. Дело в том, что НАСА практически отказалось от участия в "ЭкзоМарсе" из-за сокращения своего бюджета. В частности, США отказались предоставить свой носитель "Атлас" для запуска, что заставило ЕКА искать альтернативу - российские ракеты космического назначения.

Полноправное сотрудничество

На состоявшемся в октябре 2011 года заседании совета ЕКА агентство приняло решение о начале переговоров с Россией об использовании ракеты-носителя "Протон" в качестве основной для запуска в 2016 году автоматической межпланетной станции к Марсу. Роскосмосу очень не хотелось оказаться в роли "космического извозчика", поэтому к руководству ЕКА обратились с предложением сотрудничества на равных. Как ранее заявлял Поповкин, Россия надеется поставить на аппараты научную аппаратуру взамен американской, претендуя на то, что результаты миссии будут интеллектуальной собственностью и ЕКА, и Российской академии наук. Похоже, европейцы не против: принципиальное согласие на участие нашей страны в качестве полноправного партнера было получено в начале этого года.

Россия заинтересована в сотрудничестве с ЕКА в рамках исследования Марса, так как это позволит повысить эффективность наших научно-космических программ. Касается это и качества оборудования для космических аппаратов: трагедия "Фобос-Грунта" не должна повториться. Участвуя в международном проекте, мы получим доступ к передовым технологиям и сможем ускорить продвижение собственных исследований Марса, оптимизируя расходы.

 

 

 

 

 


источник: www.odnako.org





Tags: Марс, Роскосмос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments