?

Log in

No account? Create an account

sdelano_u_nas


Сделано у нас

Нам есть чем гордиться!


Previous Entry Поделиться Next Entry
ГК «ТЯЖМАШ»: основные итоги 2010 и перспективные проекты 2011 года
sdelanounas_ru wrote in sdelano_u_nas
  Originally posted by spare. at ГК «ТЯЖМАШ»: основные итоги 2010 и перспективные проекты 2011 года

  Энергетика – это одна из главных жизнеобеспечивающих отраслей любой страны.

Эффективное и устойчивое функционирование энергетического сектора – обязательное условие стабильной экономической ситуации в государстве. Существенный вклад в развитие энергетической промышленности России вносит Группа компаний «ТЯЖМАШ». Предприятие по праву занимает одно из первых мест среди компаний тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения. Мощный интеллектуальный и производственно-технический потенциал ГК позволяет создавать уникальное оборудование высокого класса, из года в год повышать качество изготавливаемой продукции, расширять рынки сбыта, наращивать производственные мощности, устанавливать перспективные партнёрские отношения по всему миру.

В ГК «ТЯЖМАШ» входят производственные площадки в России и за рубежом. В городе Сызрань располагается основное производство Группы компаний: ОАО «ТЯЖМАШ» занимается разработкой и изготовлением рудоразмольного, дробильного, топливоприготовительного, транспортирующего оборудования, оборудования для АЭС и наземных стартовых комплексов космодромов; ЗАО «СЫЗРАНСКИЙ ГИДРОТУРБИННЫЙ ЗАВОД», основной деятельностью которого является проектирование, модернизация и изготовление гидротурбинного оборудования для ГЭС, в том числе «под ключ».

2010 год стал для Группы компаний ещё одним годом уверенного движения вперёд. «ТЯЖМАШ» продолжает подтверждать заявленный высокий уровень качества выпускаемой продукции. В результате участия в Федеральной программе «Российское качество» ГК «ТЯЖМАШ» получила свидетельство, удостоверяющее соответствие гидроамортизаторов для оборудования АЭС высокому уровню. В рамках нижегородской выставки «Ярмарка атомного машиностроения» в конкурсе среди российских производителей оборудования для атомной энергетики «ТЯЖМАШ» одержал победу в номинации «Производство нестандартного оборудования».

Исполнен договор с ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» на поставку семи конвейеров для транспортировки и подачи угля и кокса для строящейся доменной печи №7 (рис. 1). По техническим характеристикам и оснащению новая печь является уникальной для России и стран СНГ. Специально для неё конструкторами ГК «ТЯЖМАШ» разработаны конвейеры с шириной ленты 1,6 метров и общей длиной 730 метров.



Оценивая количественные показатели деятельности Группы компаний, можно проследить устойчивую тенденцию роста. Годовой объём товарного выпуска ГК «ТЯЖМАШ» за 2010 год составил порядка 5 миллиардов рублей. Портфель заказов на 2011 год – около 12 миллиардов рублей.

Успешно реализовывался план стратегического расширения ГК на мировом рынке. В марте 2010 года была приобретена чешская компания по производству гидротурбин и гидромеханического оборудования «ČKD Blansko Holding» (рис. 2). Это положительное явление для обеих компаний: у «ČKD Blansko Holding» появилась возможность размещения производства крупных гидротурбин на площадке российского ОАО «ТЯЖМАШ», благодаря его большим производственным мощностям и современному оборудованию с числовым программным управлением (ЧПУ). «ТЯЖМАШ», в свою очередь, может перенять положительный опыт создания гидромеханического оборудования и строительства малых ГЭС, поскольку «ČKD Blansko Holding» уже на протяжении многих лет занимается строительством гидротурбин, затворов и других видов подобного оборудования.



В «ČKD Blansko Holding» входит дочерняя компания «ČKD Blansko SMALL HYDRO», образованная осенью 2007 года, которая продолжает традицию поставок гидротурбин и гидротехнического оборудования для малых гидроэлектростанций.

Стоимость заключённых контрактов всех компаний «ČKD Blansko Holding», подписанных с начала этого года, составляет 55 миллионов долларов. Интеграция компании «ČKD Blansko Holding» в Группу компаний «ТЯЖМАШ» произошла в марте 2010 года, и, таким образом, все контракты были подписаны уже в рамках новой структуры владельца.

Включение чешской компании в ГК «ТЯЖМАШ» принесло положительные результаты: на сегодняшний день уже заключены несколько контрактов, как на поставку гидротурбинного оборудования, так и на проведение работ. ОАО «ТЯЖМАШ» совместно с «ČKD Blansko Holding» прорабатывают контракт стоимостью около 4 миллионов долларов на поставку дисковых затворов диаметром более 4 м для Чарвакской ГЭС. Учитывая большой опыт «ČKD Blansko Holding» в проектировании и изготовлении такого оборудования, а также производственные мощности и опыт изготовления металлоконструкций любого вида и типоразмера на современном оборудовании ОАО «ТЯЖМАШ», работать по данному проекту, как и по многим другим, предприятия будут совместно. Проектированием займутся инженеры из Чехии, изготовлением – российские специалисты.

В период с июня по ноябрь 2010 года часть структуры «ČKD Blansko Holding» – Научно-исследовательский центр – провела модельные испытания гидротурбины РО-75 по проекту компании ОАО «ТЯЖМАШ» для ГЭС «Чапарраль», Сальвадор (рис. 3).



Проект строительства машинного зала «под ключ» на ГЭС «Чапарраль» в Сальвадоре – один из наиболее перспективных проектов ГК «ТЯЖМАШ» в 2011 году. Данный проект реализуется на основе заключённого в июне 2009 года контракта с фирмой «Astaldi» (республика Сальвадор) на поставку основного и вспомогательного оборудования для ГЭС «Чапарраль» «под ключ».

Особенность данного проекта заключается в том, что это первый опыт поставки на ГЭС других видов оборудования, кроме турбин. Это первый контракт в истории сызранского завода на поставку основного и вспомогательного оборудования в страны Латинской Америки. Уникальность и новизна проекта гидротурбины ГЭС «Чапарраль» заключаются в том, что в его основе лежит уникальная разработка ЗАО «СЫЗРАНСКИЙ ГИДРОТУРБИННЫЙ ЗАВОД». Она основана на многолетнем опыте производства гидротурбинного оборудования, анализе аналогичных конструкций отечественного и зарубежного производства. При разработке проекта использованы передовые технологии, лучшие современные материалы, учтены все требования заказчика.

Ещё одним перспективным направлением 2011 года является работа по проекту «Тоачи Пилатон» в Эквадоре, по которому ОАО «ТЯЖМАШ» и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» заключили контракт стоимостью более 130 миллионов долларов. По условиям контракта будут выполнены «под ключ» электро- и гидромеханические работы на каскаде гидроэлектростанций общей мощностью 252 МВт. «Тоачи Пилатон» – гидроэнергетический проект, который в соответствии с текущими исследованиями предусматривает строительство двух гидроэлектростанций – «Сарапуйо» мощностью 48 МВт и «Айюрикин» мощностью 204 МВт, с использованием бассейнов рек Пилатон и Тоачи. Исполнение этого проекта и сотрудничество с компанией «ИНТЕР РАО ЕЭС» позволит предприятию выйти на новый этап своего развития и ещё раз подтвердить, что «ТЯЖМАШ» является компанией международного уровня.

Сейчас по данному проекту начаты работы по поискам субподрядчиков по всем видам вспомогательного оборудования, а также по выбору генпроектировщика и проектировщиков всех систем. Кроме того, ведутся работы по поиску монтажной организации, которая будет проводить монтаж всего оборудования на ГЭС.

Началось освоение рынка стран Азии: «ТЯЖМАШ» получил заказ на изготовление трёх гидроагрегатов для ГЭС «Нам На 2» во Вьетнаме. Договор, заключённый в начале 2010 года с компанией «HUNG HAI Group», стал первым шагом к выходу на рынок Вьетнама. Специалисты Группы компаний «ТЯЖМАШ» должны изготовить поворотно-лопастные гидротурбины с диаметром рабочего колеса 4,6 м, а также принять участие в их монтаже и обучении эксплуатационного персонала на вьетнамской ГЭС. В настоящее время специалистами «ТЯЖМАШ» закончены работы по проектированию закладных частей турбины и согласованы основные чертежи. Предприятие приступает к производству турбин по данному проекту. По мнению маркетинговых служб завода, сотрудничество с «HUNG HAI Group» откроет для предприятия большие перспективы, а заказ с вьетнамской стороны станет не единственным.

Работа в указанных направлениях – это залог эффективного развития и отличная возможность реализовать имеющийся потенциал Компании. Использование современных научных достижений, новых материалов, передовых технологий и технических решений обеспечивает мировой уровень продукции ГК «ТЯЖМАШ» и позволяет выполнять пожелания каждого клиента при создании уникальных изделий тяжёлого машиностроения.

И последние новости (декабрь 2011г.):

ОАО «Тяжмаш» усиляет производственную площадку в Сызрани на уже имеющихся мощностях. Предприятие реализует программу технического перевооружения путем модернизации и обновления станочного парка.

В рамках программы получен кредит на приобретение обрабатывающего оборудования от зарубежного банка на общую сумму 18,3 млн евро, сообщает пресс-служба компании.

ОАО «Тяжмаш» также разрабатывает проект по созданию производственных площадей «Тяжмаш-Октябрьск» для обработки и сборки крупногабаритных изделий для тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, атомной промышленности. Ориентировочный объем инвестиций проекта составляет 4 млрд руб.




ГК «ТЯЖМАШ»
446010, Россия
Самарская обл., г. Сызрань
ул. Гидротурбинная, 13




  • 1
Ребята, вы очень клевые!
Но, бладж, делайте вы каты в такие большие посты, невозможно же ленту читать!

  • 1