sdelanounas_ru (sdelanounas_ru) wrote in sdelano_u_nas,
sdelanounas_ru
sdelanounas_ru
sdelano_u_nas

Омские ученые создали новый стандарт связи


Омские радиоинженеры создали новый стандарт связи для работы со сверхсекретными данными и в экстремальных климатических условиях. Проект назвали «Антарктическая классика для глобального рынка», но при этом его авторы предупреждают: аппаратно-программный комплекс не заменит, а лишь дополнит уже известные системы мобильной и интернет-связи.

Эти кадры сделаны участниками международной научно-исследовательской экспедиции в Антарктике. Но с особой гордостью их просматривают не биологи и географы, а радиоинженеры. Это слайдшоу одним из первых передали на большую землю из зоны вечной мерзлоты.

Как рассказывает специалист производственного объединения — Александр Самгин, раньше видео не передавалось, фото привозили уже потом, документы надиктовывали по обычным голосовым каналам радиосвязи.

Модемы, ноутбуки и радиостанции для работы в экстремальных условиях специалисты завода защитили от вибрации, излучений и воздействия сверхнизких и сверхвысоких температур. В них, можно скзаать, изменили всё: для микросхем написали новые программы которые, разумеется, держат в секрете, системные платы покрыли специальным лаком, который не трескается при замерзании. И даже материалы для корпуса взяли другие — отказались от популярного пластика.

Обычному сотовому телефону достаточно оказаться в зоне магнитного излучения или на морозе в минус 20 градусов. Через пять минут его будет уже не спасти — можно отправляться в магазин за новым. Для особой защиты средств связи омские радиоинженеры материалы позаимствовали у оборонной промышленности, а внутрь корпуса встроили системные платы из текстолита особо высокой прочности.

Новая аппаратура может бесперебойно работать при шестидесяти градусах — как жары, так и мороза, и транслировать сигнал из зоны техногенной катастрофы. При этом исключили утечку информации. Детали передатчика сделаны из дорогостоящего материала, все данные шифруются на высокой скорости — кодировка может смениться несколько раз в течение одного разговора.

«Это принципиально новый стандарт связи. Это экологичный стандарт связи, чем не может похвастаться GSM и другие альтернативные. В этом году мы заключим контракт с одним из крупнейших операторов в Гонконге», — рассказал заместитель генерального директора производственного объединения по связям с общественостью — Сергей Деменский.

Новый стандарт связи под названием HPIP, кроме учёных в Антарктике, уже используют в госструктурах — информация защищена от шпионов и террористов. Но вытеснять с рынка привычные средства связи разработчики не собираются. Они компактнее, удобнее в эксплуатации и стоят намного дешевле.   добавил reindjer. добавлено на сайте sdelanounas.ru

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments