?

Log in

No account? Create an account

sdelano_u_nas


Сделано у нас

Нам есть чем гордиться!


Previous Entry Поделиться Next Entry
На реконструкцию аэропорта Толмачёво направят около 17 миллиардов рублей
l_boris wrote in sdelano_u_nas
Перспективные задачи развития аэропорта Толмачёво обсудил в ходе совещания с его руководством полномочный представитель президента в СФО.

«Аэропорт Толмачёво – мощный транспортный центр, определяющий не только «лицо» Новосибирска, но и возможности развития всей Сибири. И внимание со стороны отраслевых министерств и ведомств к его проблемам должно быть максимальным», – сказал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Полпред посетил ряд объектов аэропорта и провел совещание с его руководством и специалистами.

Виктор Толоконский ознакомился с работой уникальной испытательной лаборатории «Газпромнефть-Аэро Новосибирск», сообщает Окружной информационный центр «Сибирь». Лаборатория даёт право проводить анализы авиационного топлива и авиационных ГСМ на соответствие мировым стандартам не только для аэропорта Толмачёво, но и для других аэропортов Сибири, в частности, Томской области. Как отметил генеральный директор аэропорта, сейчас на рынке топлива часто работают посредники, перекупающие сырье у производителей, из-за чего возникает опасность поставки топлива низкого качества. «Здесь должны быть определены жесткие требования, – сказал полномочный представитель. – Ведь от качества топлива зависит безопасность граждан, и мы не можем рисковать. Крупные компании несут полную ответственность за поставленную продукцию».

На совещании участники обозначили три перспективных вектора аэропорта Толмачёво: развитие региональных авиаперевозок, дальнемагистральных пассажирских перевозок и привлечение грузовых перевозчиков. Два первых из указанных направлений будут способствовать созданию на базе Толмачёво «хаба» – крупного пересадочного транспортного узла с необходимым набором сервисов. По мнению полномочного представителя, особое географическое положение Сибири и Новосибирска усиливает возможности формирования здесь подобного центра.

Вместе с тем, создание «хаба» подразумевает развитие малой авиации и межрегиональных перевозок, обратил внимание полпред. «Нужно создать условия, чтобы жители сибирских регионов и соседних стран могли прилететь сюда, и уже из Толмачёво – в другие города и страны», – считает полпред.

Так, одним из сдерживающих факторов является недостаток судов малой вместимости. Как подчеркнул Виктор Толоконский, нужны специальные меры, направленные на решение этой проблемы: «восстановление собственного производства самолетов малой вместимости, снятие ограничения для приобретения их за рубежом, выделение субсидий и предоставление налоговых льгот авиакомпаниям, перевозящим пассажиров на этих судах».

Помимо необходимости поддержки малой авиации полномочный представитель как одну из приоритетных назвал задачу развития межрегиональных перевозок. Точно отработанного механизма её решения пока нет, отметил полпред. Виктор Толоконский поделился своим видением проблемы и возможными путями её преодоления. В частности, полпред высказался о возможности субсидировании перевозчиков со стороны бюджетов регионов. По его мнению, должен быть выработан норматив, по которому стоимость не занятых мест в самолете компенсируется за счет субъекта Федерации округа. «Так мы сделаем первый шаг с помощью специальных финансовых инструментов, а потом авиакомпании выйдут на нормальный режим работы», – добавил Виктор Толоконский. Полпред подчеркнул: «В развитии межрегиональных перевозок заинтересованы оба субъекта. И я сторонник паритетного принципа – чтобы регионы пропорционально на равных участвовали в субсидировании».

В ходе совещания руководители аэропорта рассказали о планах на будущее. В рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» разработан проект «Реконструкция аэропортового комплекса «Толмачёво». Он включает в себя реконструкцию первой взлетно-посадочной полосы, создание дополнительной рулежной дорожки, строительство мест стоянок для широкофюзеляжных самолетов. Общая стоимость работ – 16,8 миллиардов, в том числе средства федерального бюджета – 6,8 миллиарда рублей. Начать реализацию проекта планируется в 2012 году. Полномочный представитель выразил готовность оказать необходимую поддержку.
sibkray.ru/news


Аэропорт Толмачёво