?

Log in

No account? Create an account

sdelano_u_nas


Сделано у нас

Нам есть чем гордиться!


Previous Entry Поделиться Next Entry
На «Тобольск-Полимере» завершен монтаж оборудования установки дегидрирования пропана
статуя свободы, родина мать
rkovrigin wrote in sdelano_u_nas

 Источник фото: sdelanounas.ru

Продолжаем следить за строительством крупнейшего в России комплекса по производству полипропилена, ввод которого позволит РФ отказаться от импорта этого полимера.

Проект уже появлялся на страницах сайта —
ссылка

Тобольск, 25.11.2011г.

Компания — СИБУР
Инвестиции в проект — 64 миллиарда рублей
Мощность комплекса — 500 000 тонн полипропилена в год
Ввод в эксплуатацию — 2013 год

На строительной площадке «Тобольск-Полимера» завершились доставка и монтаж негабаритного и тяжеловесного оборудования установки дегидрирования пропана.
Всего в сентябре – ноябре 2011 г. было смонтировано 40 единиц негабаритного и тяжеловесного оборудования, в том числе колонные и теплообменные аппараты, емкости, реакторы, модули блока непрерывной регенерации катализатора. Самый тяжелый агрегат, установленный в рамках программы, – модуль холодильной системы – весит 282 тонны.

Наибольшую сложность представлял монтаж блока непрерывной регенерации катализатора, состоявшего из 6 модулей общим весом более 700 тонн, длина самого габаритного модуля блока составила 53 метра. Монтаж проходил в сложных погодных условиях при температуре минус 15–18 градусов. Для подъема оборудования использовались два крана LIEBHERR грузоподъемностью 350 и 750 тонн.

 Источник фото: sdelanounas.ru


Оборудование для комплекса дегидрирования пропана было изготовлено на предприятиях в Корее и странах Евросоюза и доставлено в Тобольск автомобильным и железнодорожным транспортом, а также морским путем через Архангельск и Санкт-Петербург, далее – по Северному морскому пути, рекам Обь и Иртыш в промышленный порт Тобольска.

Самой масштабной операцией по доставке и монтажу оборудования в рамках проекта «Тобольск-Полимер» является транспортировка и установка колонны разделения пропан-пропиленовой фракции высотой 96 метров и весом 1095 тонн, проведенная в сентябре – ноябре 2010 года. По своей сложности и задействованным техническим и человеческим ресурсам она является уникальной для мировой и российской нефтехимии.

 Источник фото: sdelanounas.ru

Справка
Комплекс производства полипропилена предназначен для выработки в качестве конечного продукта полипропилена широкого марочного ассортимента высокого качества, который может быть использован для производства различных изделий, как в России, так и за рубежом.

Комплекс включает в себя два основных производства:
— производство дегидрирования пропана;
— производство полипропилена.

В состав комплекса так же входят объекты общезаводского хозяйства, которые обеспечивают основные производства энергоресурсами, аналитическим контролем, предусматривают возможность обеспечения эксплуатационного персонала питанием, медицинской помощью и пр.

Сырье для предприятия (пропан) будет поставляться с Центральной газофракционирующей установки, принадлежащей ООО «Тобольск-Нефтехим» и расположенной на площадке ООО «Тобольск-Нефтехим».

-ЦГФУ получает сырье (ШФЛУ) по продуктопровод с Белозерного, Нижневартовского и Южно-Балыкского ГПЗ.
-Пропан будет подаваться на установку дегидрирования пропана для производства пропилена.
-Пропилен будет подаваться на установку полимеризации для производства полипропилена.
-Предприятие будет использовать значительную часть существующей инфраструктуры «Тобольск-Нефтехим».
-Доставка полипропилена поставщикам внутреннего рынка будет осуществляться автотранспортом и ж/д транспортом (~200 тыс.тонн в год) и на экспорт (~300 тыс.тонн в год).

Таким образом, данный проект позволит завершить производственную цепочку переработки попутного нефтяного газа в химическую продукцию в рамках производственного комплекса, который находится в собственности и под контролем ОАО «СИБУР-Холдинг».
источник