?

Log in

No account? Create an account

sdelano_u_nas


Сделано у нас

Нам есть чем гордиться!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Что кушать будем?
статуя свободы, родина мать
rkovrigin wrote in sdelano_u_nas
  Originally posted by Gonduras. at Что кушать будем?

  Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Что кушать будем?

 Источник фото: sdelanounas.ru


Карта NASA, наблюдения американцев со спутников за динамикой распашки земли в 2004-2009 годах.

Жёлтым обозначены «долгосрочные пашни», коричневым – территории, испытывавшие засуху в период наблюдений.

Увеличение площадей пахотных земель в мире прекратилось, а рост населения продолжается. Наиболее сильно дефицит продовольствия в ближайшие годы будет ощущаться в Китае – там уже на человека приходится всего по 0,08 га пашни. Единственный крупный резерв земель сохранился только в России.

Наибольшая площадь пашен в мире приходится на США – 179 млн. га. Далее идут Индия (170 млн. га), Китай (135 млн. га) и Россия (130 млн. га). Неудивительно, что лидером по сбору зерновых и зернобобовых являются США – 500-550 млн. тонн ежегодно (из них 300-350 млн. приходится на кукурузу, на пшеницу – до 70 млн. тонн, остальное – ячмень, овёс, соя и др.) Это позволяет экспортировать Америке до 100 млн. тонн зерна ежегодно.

Однако более правильным будет учитывать не только площадь пашен, но и сколько обрабатываемой земли приходится на 1 человека в той или иной стране, а также сбор зерновых на душу населения. Наихудшие показатели в мире по обеспеченности пашней – у Китая и Японии: по 0,08 и 0,03 га на человека (или более привычная для россиян мера – по 8 и 3 сотки соответственно). Это примерно в 10-20 раз меньше, чем в развитых странах.

При этом Китай стремительно теряет и те немногочисленные земли, что есть у него.

Так, в мире возникли два больших очага эродирующих почв. Первая – на северо-западе Китая, вторая – в Центральной Африке. Спутниковые снимки показывают постоянное возникновение пылевых бурь в этих районах. Это уже привело к тому, что в Северном Китае за последнее время было заброшено 24 тысячи деревень, а миллионы гектаров бывших пастбищ превратились в пустыни.

Другая тенденция в Китае – преобразование пахотных земель в несельскохозяйственных целях. Так, в Китае за последние 10 лет города захватили около 800 тысяч гектаров бывших пахотных земель, ещё около 100 тысяч гектаров пришлось на промышленные предприятия, складские и распределительные центры.

В 2011 году продажи новых автомобилей в Китае, по прогнозам, достигнут 20 млн штук – рекорд для любой страны. При этом на каждые 5 млн новых машин должны приходиться 1 млн. гектаров земли – под автодороги, стоянки, заправки, техцентры, и т.д.

В целом же мир исчерпал практически все резервы по наращиванию сельхозпроизводства. Прекратилось даже экстенсивное развитие сельского хозяйства: так, с 1995 по 2005 годы население в мире увеличилось на 14%, а пахотные земли – только на 0,4 %.

В последнее десятилетие мы стали свидетелями появления еще одного ограничения на увеличение мирового сельскохозяйственного производства: в большинстве стран достигнут предел роста урожайности. Так, в Японии урожайность риса, начиная с 2005 года, так и остается на одном уровне – около 52 центнеров с гектара. Похожая ситуация с урожайностью пшеницы в европейских странах – основных её производителей. Во Франции урожайность этого злака остановилась на уровне 70-72 центнеров с гектара, в Германии она и вовсе немного падает (на 2-3% в год, до 68 центнеров).

В развитых странах в последние 5-7 лет также достигнут «потолок» по надоям, по скорости привеса свиней, по яйценоскости кур. Всё это говорит о том, что Европа, Северная Америка, Япония и Австралия больше не смогут стремительно наращивать сельскохозяйственное производство – в лучшем случае оно стабилизируется на нынешнем уровне.

Потенциал роста урожайности есть в развивающихся странах. Но там он ограничивается либо дефицитом воды, либо ростом стоимости минеральных удобрений и средств защиты растений (в 2 раза за последние 5 лет).

В мире остаётся лишь одно государство, способное относительно быстро нарастить сельхозпроизводство – это Россия.

У нас есть и экстенсивный резерв – за годы реформ в России было заброшено 41 млн. га посевных площадей. Если эти земли ввести в оборот и собирать с них среднестатистический урожай (около 2 тонн с гектара), то сбор зерновых можно увеличить на 80 млн. тонн.

Также 40 млн. га пашни на протяжении 20 лет не получали ни одного грамма удобрений. Т.е. при нормальной их подкормке потенциально с этих земель можно увеличить урожай на 0,5-0,7 тонны с гектара. А это еще 20-28 млн. тонн зерна.

Таким образом, при нормальной сельхозполитике потенциально Россия может нарастить урожай зерновых с нынешних 80-95 млн. тонн до 180, а то и 200 млн. тонн. А это уже 1,4 тонны зерна на человека – вполне себе уровень США. Экспортные возможности России тогда увеличатся с нынешних 18-25 млн. тонн до 50-60 млн. тонн. И это при том, что десятки миллионов тонн зерна дополнительно пойдут ещё в птицеводство и животноводство.

Источник — http://dgz.livejournal.com/3467107.html 
источник




  • 1
Мировым голодом нас пугают с середины прошлого века, даже с предвоенных лет - со времён Великой Депрессии в штатах и голода на Украине.
Однако уже даже самые консервативные и твердолобые оптимисты из ООН признали, что замедление темпов роста населения на шарике таково, что 8 миллиардов уже не будет. Перевожу на человеческий: в "цивилизованных" странах никто не хочет рожать, поэтому туда едут отовсюду, где рожают, и тоже перестают рожать. И там, откуда они уехали - тоже перестают, ибо "циилизация" приходит и к ним. Если Земля сейчас как-то может прокормить 7 миллиардов, то для прокорма 8 (которых НЕ будет в обозримом будущем, будет МЕНЬШЕ) надо +10% еды. А если учесть, сколько жрут в "цивилизованных" странах - то надо просто беречь еду.
Кто-то скажет, что ситуация может измениться, и вдруг все начнут опять рожать. Вот когда начнут - тогда и приходите! Пока что такой тенденции нет и не предвидится.

Ой.
1. Переедает только так называемый "золотой миллиард". И переедает он не столько, чтобы прокормить ещё один миллиард.
2. С демографическим переходом всё не настолько хорошо, как Вы пишете. В той же Нигерии, например, сейчас почти 5 детей на женщину. Даже если цивилизация к ним придёт вот прямо завтра, ещё 40 лет их население будет расти.

Это если оная цивилизация принесёт им радикальное снижение смертности и увеличение средней продолжительности жизни. Опять же, сколько той Нигерии на фоне, скажем, Китая с Индией? Вот вам главные три миллиарда планеты, которые уже радикально снизили рождаемость.

"Не достигнет 8 миллиардов" - это весьма растяжимое понятие. Может быть, будет 7,999, а может - и 7,001 (хотя скорее всего - что-то из серединки). Так что, может быть, кормить придётся и не миллиард дополнительно к нынешним семи, а меньше. Оценки про максимальную численность делал не я, а профессионалы... А кроме того, я ещё помню времена, когда на Земле было всего 6 миллиардов - и тогда тоже говорили, что "ой-ой-ой, ужас-ужас-ужас, мы все умрём от голода" - и что? А в середине прошлого века вообще было пять миллиардов, или даже 4,5 - не интересовался, и именно тогда и начались эти вопли. Почитайте хоть Хайнлайна тех времён - еда по карточкам, гидропонические колонии на Луне и на орбитальных станциях... :-)

Опять же, понятие переедания - оно весьма расплывчато. Вот, например, конкретно я жру от души и не стесняясь, имею избыточный вес, хоть и беспроблемный. Если я вдруг стану жрать на 10% меньше - я даже не замечу! Зато если я найду ещё 8 таких же - мы сможем леххко прокормить десятого (причём очень так душевно прокормить!) - а больше-то и не надо! Моя жена вообще говорит, что мне надо есть меньше не на 10%, а на все 20 - так что запас очень солидный. :-)

В Индии: 2.72 children born/woman (2009 est.), although more up to date statistics indicate that India's TFR was 2.6 in 2008; Median age: 25.1 years. И увеличение численности населения с 1961 года до 2003 - почти прямая линия (спасибо, что не экспонента).

Если б нас, переедающих, было 7 миллиардов, то мы бы легко прокормили восьмой миллиард. Но нас меньше. Но дело даже не в этом. Возьмём Африку. Её население уже сейчас голодает. Численность населения Африки лимитирована количеством пищи, поскольку других методов контроля они пока не признают. Теперь смотрим:
1. Население Африки - молодое. Оно склонно рожать, и не склонно к естественной смертности.
2. Зная любовь африканцев к бесконтрольному размножению, их никто не станет кормить. А своей еды у них не хватает, и перспектив роста не видно.

Поэтому - одно из двух: либо африканцы снизят в ближайшее время рождаемость до 0.5 ребёнка на женщину и ниже (так, чтобы детей рождалось столько, сколько умирает стариков), либо их дети ещё как минимум 20 лет будут умирать от голода. В первый вариант я не очень верю, остаётся второй.

  • 1