?

Log in

No account? Create an account

sdelano_u_nas


Сделано у нас

Нам есть чем гордиться!


Previous Entry Поделиться Next Entry
«ЛУКОЙЛ» завершил строительство установки замедленного коксования на Волгоградском НПЗ
статуя свободы, родина мать
rkovrigin wrote in sdelano_u_nas
  Originally posted by lead. at «ЛУКОЙЛ» завершил строительство установки замедленного коксования на Волгоградском НПЗ

 
 Источник фото: rental-units.ru

16 ноября 2011 в Волгограде Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков приняли участие в церемонии окончания строительства установки замедленного коксования на Волгоградском НПЗ.

Проектная мощность установки по сырью составляет 1 млн. тонн в год. Пуск объекта позволит увеличить производство нефтяного кокса на 100 тыс. тонн в год и вывести при этом из эксплуатации две технологически устаревшие установки замедленного коксования. В 2010 году производство нефтяного кокса составило около 180 тыс. тонн.

С запуском установки также возрастет производство компонентов моторных топлив на 150 тыс. тонн в год, что приведет к увеличению глубины и эффективности переработки нефти на Волгоградском НПЗ.

Установка обладает высоким уровнем надежности работы за счет применения передовых технологий промышленной безопасности и экологии.

«Окончание строительства установки замедленного коксования является важным этапом крупномасштабной модернизации завода, направленной на создание безмазутного производства», — сказал Вагит Алекперов. – «Уже в следующем году здесь будет введена в эксплуатацию установка гидроочистки дизельных топлив. А к 2017 году Волгоградский НПЗ станет самым современным нефтеперерабатывающим производством на Юге России».

Коксование

Назначение процесса — квалифицированная переработка тяжёлых нефтяных остатков, как первичной, так и вторичной переработки, с получением нефтяного кокса, применяемого для производства электродов, используемых в металлургической промышленности, а также дополнительного количества светлых нефтепродуктов.
В отличие от ранее описанных процессов, коксование является термическим процессом, не использующим катализатор.
Существуют различные технологические решения для данного процесса. На российских НПЗ используются установки замедленного коксования.
Замедленное коксование — полунепрерывный процесс, осуществляемый при температуре около 500°С и давлении, близком к атмосферному. Сырьё поступает в змеевики технологических печей, в которых идёт процесс термического разложения, после чего поступает в камеры, в которых происходит образование кокса. На установках сооружается 4 коксовые камеры, работающие попеременно. Камера в течении суток работает в режиме реакции, заполняясь коксом, после чего в течение суток осуществляются технологические операции по выгрузке кокса и подготовке к следующему циклу.
Кокс из камеры удаляется при помощи гидрорезака, представляющего собой бур с расположенными на конце соплами, через которые под давлением 150 атм подаётся вода, которая раздробляет кокс.
Раздробленный кокс сортируется на фракции, в зависимости от размера частиц.
Сверху коксовых камер уходят пары продуктов и поступают на ректификацию. Светлые фракции, полученные при коксовании, характеризуются низким качеством из-за большого содержания олефинов и поэтому желательно их дальнейшее облагораживание.
Выход кокса составляет порядка 25% при коксовании гудрона, выход светлых фракций — около 35%.
 http://www.ngfr.ru/ngd.html?neft24 

 Источник фото: ngfr.ru

источник



Метки: