?

Log in

No account? Create an account

sdelano_u_nas


Сделано у нас

Нам есть чем гордиться!


Previous Entry Поделиться Next Entry
В Петербурге состоялся экспериментальный рейс нового аквабуса
nanonews_2011 wrote in sdelano_u_nas

Скоростные катамараны нового поколения класса "река-море" - пассажирские аквабусы - вышли на фарватер Большой Невы.

Скоростной катамаран «Меркурий», способен перевозить до 70 пассажиров и развивать скорость до 46 км в час. Судно спроектировано и построено российскими корабелами специально для обслуживания линий водной системы Ладога - Нева - Финский залив.

На пресс-конференции, проведенной на борту теплохода, председатель комитета по транспорту правительства Санкт- Петербурга Станислав Попов сообщил, что с аквабусами связана перспектива создания интегрированной схемы водно- сухопутных перевозок в городе и пригородах.

"Не использовать уникальное географическое положение нашего города с его многочисленными водными путями было бы, на наш взгляд, нерационально. Такие суда, способные идти со скоростью до 40 км в час с 70 пассажирами на борту, в состоянии стать конкурентами наземных средств сообщений, особенно с учетом постоянных пробок и заторов на набережных, мостах, улицах. Сейчас разрабатывается концепция таких смешанных сообщений, она подразумевает создание совмещенных автобусно-теплоходных остановок, применение единых тарифов", - отметил Станислав Попов.

На эксплуатацию "Меркурия" получено "добро" Российского морского Регистра судоходства, что даст возможность судну выходить на трассы Финского залива. Конструкция катамарана позволяет с одной стороны противостоять крутой морской волне, а с другой - легко вписываться в крутые излучины рек.

Планируется, что аквабусы выйдут на линии, связывающие Петербург с истоком Невы в районе Шлиссельбурга, Кронштадтом, курортной столицей на северном берегу залива Зеленогорском. В перспективе возможно использование такого флота на трассе, ведущей в Выборг и далее по Сайменскому каналу в дружественную Финляндию, до порта Лаппеенранта.

Корр. ИТАР-ТАСС Лев Фролов 8 ноября




источник: www.itar-tass.com