antiliberast (rkovrigin) wrote in sdelano_u_nas,
antiliberast
rkovrigin
sdelano_u_nas

Categories:

В Челябинске сдана под отделку первая станция строящегося метро

  Originally posted by pisto. at В Челябинске сдана под отделку первая станция строящегося метро

  Завершено возведение одной из пяти станций челябинского метро: на перекрестке проспекта Ленина и улицы Горького под землей появился один из двух вестибюлей и перронный зал будущей станции «Комсомольская площадь». После завершения работ станция будет включать платформенную часть длиной 106 метров и шириной 22,4 метра, два подземных двухуровневых вестибюля, шесть лестничных выходов на поверхность, два лифтовых павильона, вентиляционные киоски.

 Источник фото: rg.ru

К середине ноября все наружные работы будут завершены, и участок проспекта Ленина над станцией передадут дорожникам. До конца месяца они должны привести в порядок центральную магистраль города — восстановить остановки общественного транспорта и увеличить число полос движения с шести до восьми. В течение нескольких лет, пока велось строительство, проезжая часть на этом участке была значительно заужена, что серьезно затрудняло движение транспорта.

 Источник фото: rg.ru

Сегодня это первый и единственный объект челябинского метрополитена, находящийся в столь высокой — почти 50-процентной — степени готовности. Как отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков, дальнейшие темпы работ зависят исключительно от объемов финансирования. По его словам, в текущем году из федерального бюджета поступило 1,7 миллиарда рублей, на 2012 год выделение средств на эти цели в нем не предусмотрено. Из областной казны на строительство метро в будущем году будет направлено 1 миллиард 86 миллионов рублей, что почти вдвое больше расходов года текущего. Однако эти средства обеспечивают лишь поддержание уже созданной инфраструктуры будущей подземки и весьма скромные темпы собственно строительства.

 Источник фото: rg.ru

В целом, пояснил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, на завершение данного пускового отрезка необходимо около 25 миллиардов рублей. По замыслу проектировщиков, первая линия челябинского метрополитена должна соединить крупнейшие промышленные и жилые районы города между собой и с центром. Линия будет проходить по проспекту Ленина от Челябинского тракторного завода до площади Революции, пересекать реку Миасс в районе «Торгового центра», конечная станция будет расположена в районе проспекта Победы.

 Источник фото: rg.ru

Справка «РГ»

Решение о строительстве в Челябинске метрополитена было принято в 1985 году постановлением Совета Министров РСФСР, тогда же началось его проектирование. Строительно-монтажные работы начались в 1992 году, но в условиях экономического кризиса тех лет были «заморожены». Оживление в тоннелях началось в более благополучных в финансовом отношении 2004-2005 годах: был приобретен тоннелепроходческий комплекс; для ускорения и удешевления работ решено уменьшить глубину залегания тоннелей, а их чугунную отделку заменить железобетонной — для этого в области был запущен соответствующий завод. В 2007-2008 годах принято решение о привлечении дополнительных подрядчиков и создании единой дирекции строительства для координации их работы. Запуску в эксплуатацию первой очереди метрополитена, обещанной на 2012 год, помешал экономический кризис.

 Источник фото: rg.ru


 Источник фото: rg.ru


 Источник фото: rg.ru


 Источник фото: rg.ru

источник



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments