?

Log in

No account? Create an account

sdelano_u_nas


Сделано у нас

Нам есть чем гордиться!


Previous Entry Поделиться Next Entry
«Лукойл» начинает строительство газохимического комплекса в Буденновске
статуя свободы, родина мать
rkovrigin wrote in sdelano_u_nas
25 октября в Буденновске (Ставропольский край) Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Сечин, Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский приняли участие в торжественной церемонии закладки капсулы, символизирующей начало строительства первой очереди газоперерабатывающего завода (ГПЗ) — составной части газохимического комплекса (ГХК), который будет построен на промышленной площадке ООО «Ставролен» (дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ»).


Основным сырьем для ГХК станет попутный нефтяной газ с месторождений, которые ЛУКОЙЛ разрабатывает в российском секторе Каспийского моря.
Строительство комплекса предполагается осуществить в несколько этапов.
В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию первую очередь ГПЗ мощностью 2 млрд куб. м в год и энергоблок на базе парогазовой установки мощностью 135 МВт, а также модернизировать существующую установку по производству этилена для перевода ее на переработку сжиженных газов.



В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию вторую очередь ГПЗ мощностью 4 млрд куб. м в год, а также установку по производству этилена мощностью 225 тыс. тонн в год и установку по производству полиэтилена мощностью 255 тыс. тонн в год.
Таким образом, ГХК станет крупнейшим в России центром производства полимеров. Кроме этого товарный газ с ГХК будет направляться в транспортную систему Газпрома.
Отчисления в бюджеты всех уровней планируются в размере превышающем 10 млрд рублей в год.
В ходе реализации проекта намечено осуществление комплекса природоохранных мероприятий, направленных на улучшение экологии Буденновского района, в частности, строительство новой системы водоснабжения и объездных железнодорожных путей, предназначенных для транспортировки углеводородного сырья.
«Новый газохимический комплекс в Буденновске во многом позволит выполнить правительственное задание по максимальной утилизации попутного нефтяного газа. Кроме этого, строительство индустриального технопарка для переработки крупнотоннажной химической продукции в конечные изделия в непосредственной близости к ГХК создаст тысячи рабочих мест и приведет к росту экономики всего региона», — сказал Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов
источник