?

Log in

No account? Create an account

sdelano_u_nas


Сделано у нас

Нам есть чем гордиться!


Previous Entry Поделиться Next Entry
МГУ работает над сверхмощным суперкомпьютером производительностью до 10 эксафлопс
sdelanounas_ru wrote in sdelano_u_nas
  Originally posted by FataMorgana. at МГУ работает над сверхмощным суперкомпьютером производительностью до 10 эксафлопс

 
 Источник фото: photos4travel.com

Суперкомпьютер производительностью до 10 эксафлопс может быть создан в Московском государственном университете имени Ломоносова в ближайшие пару лет, сообщил ректор университета Виктор Садовничий.

Сейчас в университете установлен суперкомпьютер «Ломоносов» с пиковой производительностью 1,3 петафлопс (10 в пятнадцатой степени вычислительных операций с плавающей запятой в секунду). «Я думаю, что в ближайшие год-два в Московском университете будет создан супервычислитель уже эксафлопсной скорости, до 10 эксафлопс (10 тысяч петафлопс). То есть мы принимаем и дальше вызов по созданию таких машин», – сказал Садовничий, выступая на открытии Шестого московского фестиваля науки.

Эксафлопсный суперкомпьютер может выполнять свыше квинтиллиона (10 в восемнадцатой степени) операций в секунду. Таким образом, суперкомпьютер до 10 эксафлопс станет в несколько тысяч раз мощнее «Ломоносова».

«Ломоносов» на данный момент возглавляет рейтинг Топ-50 наиболее производительных суперкомпьютеров на территории России и СНГ.

По данным наиболее свежего рейтинга мощнейших суперкомпьютеров мира Top-500, опубликованного в июне, «Ломоносов» занял 13 место.

Самым мощным суперкомпьютером в мире является японская система «K», пиковая производительность которой составляет 8,16 петафлопс.
источник




  • 1
Что-то мне кажется, что господин Садовничий путает степени десятки. Теоретически, за пару лет они может и смогут построить машину на 10 петафлоп, но 10 эксафлоп... без шансов.

да нет, все реально, разве что сроки ранее озвучивались на несколько лет больше. Машинка предполагается с использованием графических ускорителей, которые то и призваны обеспечить экзафлопность. Это по той информации, которой я располагаю - пока точно ничего утверждать нельзя, проектирование как таковое не началось.

Если они построят такую машину даже не за пару лет, а лет за 5, то это, конечно, будет прорыв. Хотя меня и терзают смутные сомнения, но желаю что бы всё получилось. Удачи!

МГУ пиарится :) Проект по созданию машины экзафлопной машины делает консорциум российских организаций, где да, МГУ присуствует. И даже, возможно, будет делаться на площадке МГУ. И как бы не соврали МГУшники, просто немного умолчали.

  • 1