?

Log in

No account? Create an account

sdelano_u_nas


Сделано у нас

Нам есть чем гордиться!


Previous Entry Поделиться Next Entry
РФ запустила с Байконура ракету-носитель «Протон-М» с мексиканским спутником связи
nanonews_2011 wrote in sdelano_u_nas
  Originally posted by nanonews. at РФ запустила с Байконура ракету-носитель «Протон-М» с мексиканским спутником связи

  Москва. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН — Российская ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М» с мексиканским телекоммуникационным спутником QuetzSat-1 запущена с космодрома Байконур (Казахстан), сообщил «Интерфаксу-АВН» в четверг руководитель пресс-службы Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Александр Бобренев.
Российская ракета «Протон-М» с мексиканским спутником связи запущена с Байконура Фото: РИА «Новости»<br/>
Российская ракета «Протон-М» с мексиканским спутником связи запущена с Байконура Фото: РИА «Новости»

 Источник фото: kp.ru

"Пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом QuetzSat-1 осуществлен с 200-й площадки космодрома", — сказал он.

А.Бобренев отметил, что через 10 минут после старта разгонный блок со спутником должен отделиться от третьей ступени ракеты-носителя. "Дальнейшее выведение аппарата QuetzSat-1 на целевую (геопереходную) орбиту планируется выполнить за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М», — добавил он.

По данным РБК, контракт на использование ракеты-носителя «Протон-М» для запуска спутника QuetzSat-1 заключила компания International Launch Services. Контрольный пакет в ILS принадлежит Центру имени Хруничева. Изготовитель спутника — американская компания Space Systems Loral. Сигнал с QuetzSat-1 будет охватывать территорию Мексики, Северной и Центральной Америки.

Отделение спутника от разгонного блока намечается в пятницу в 7:45 по Москве, через 9 часов 13 минут после старта. После этого, уточнил Бобренев, аппарат должен добраться до геостационарной орбиты с использованием собственного двигателя.

Осуществленный космический запуск стал 19-м, выполненным Россией в 2011 году. Первоначально он планировался на 14 сентября, но был отложен из-за расследования причин аварии при выведении на орбиту телекоммуникационного аппарата «Экспресс-АМ4». В результате, напомним, спутник попал на нерасчетную орбиту и фактически был потерян.

Между тем стало известно, что Россия осуществит до конца года 16 космических пусков с трех разных космодромов. Из этих пусков пилотируемыми будут только два.

По пять пусков состоится в октябре (2-го, 5-го, 19-го, 20-го и 30-го) и в ноябре (4-го, 8-го, 14-го, 16-го и 22-го) и шесть — в декабре (5-го, 10-го, 20-го, 25-го, 26-го и 28-го). Ранее РИА Новости сообщало, что старт «Союз ТМА-03М» состоится 21 декабря, однако теперь запуск пилотируемого корабля назначен на 26 декабря. Старт «Союза ТМА-22», как и планировалось раньше, должен состояться 14 ноября.
источник