?

Log in

No account? Create an account

sdelano_u_nas


Сделано у нас

Нам есть чем гордиться!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Учёные из новосибирского Института ядерной физики разработали проект нового ускорительного комплекса
l_boris wrote in sdelano_u_nas
В новосибирском Институте ядерной физики разработан проект ускорительного комплекса, который позволит повысить эффективность процессов в 100 раз. Как рассказал журналистам заместитель директора института Евгений Левичев, дорожная карта проекта будет рассматриваться на комиссии по инновациям при правительстве 27 сентября.

"Этот проект мы считаем своим будущим, это некий новый ускорительный комплекс со встречными электронными и позитронными пучками, который позволит увеличить эффективность таких установок в 100 раз", - пояснил ученый.

"Это абсолютно наш проект", - подчеркнул Левичев, имея в виду отечественное происхождение разработки. По его словам, ускорительный комплекс будет иметь практическое применение. Так, он может быть использован в принципиально новых сварочных аппаратах, которыми сваривают, например, корпуса ракет и подводных лодок. Разработка также может применяться для облучения больных раком.

Ускорители применяются для получения заряженных частиц высоких энергий. Современные ускорители представляют собой масштабные и довольно дорогостоящие комплексы. Пример такого комплекса - Большой адронный коллайдер в ЦЕРНе. В его строительстве принимали участие несколько десятков стран, включая Россию, которая, по словам Левичева, сделала для коллайдера 15 км оборудования. Половину этой работы сделал непосредственно Институт ядерной физики. "Сейчас наши учёные активно принимают участие в самих экспериментах", - добавил Левичев. Он подчеркнул, что схожие проекты в этой области, не столь масштабные, есть и в России. "Мы специализируемся на электрон-позитронных коллайдерах",- пояснил ученый.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко сообщил ИТАР-ТАСС, что в планах региона разработка и принятие долгосрочной целевой программы развития научного центра Новосибирска. На нее предполагается потратить несколько млрд рублей. "Cейчас создается стратегия развития страны "Инновационная Россия-2020". Мы уверены, что в ее реализации научный центр Новосибирска примет самое активное участие", - сообщил Юрченко.
itartass-sib.ru



  • 1
Если они поднимут мощность своих пучковых пушек на два порядка, то, полагаю, скоро сценарий DOOM, Half Life скоро будет реализован. Надо будет себе Shotgun прикупить.

  • 1