?

Log in

No account? Create an account

sdelano_u_nas


Сделано у нас

Нам есть чем гордиться!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Проект «Умка» — город с искусственным климатом и замкнутым циклом жизнеобеспечения
sdelanounas_ru wrote in sdelano_u_nas

 Источник фото: screenbox.ru

г. Архангельск, 23.09.2011г.

Премьер-министр РФ Владимир Путин перед началом пленарного заседания Второго международного форума «Арктика — территория диалога» осмотрел посвященную региону выставку, на которой, в частности, ознакомился с уникальным проектом строительства в вечной мерзлоте небольшого города.

Проект Умка — город с искусственным климатом и с полностью замкнутым циклом жизнеобеспечения, устремлен в далекое будущее.

Автор проекта Валерий Ржевский: город создан специально для жизни ученых и полярников в сложных климатических условиях Арктики, и самое главное – для нефтяников, которые будут добывать там полезные ископаемые. Такой город будет иметь также стратегическое значение – как форпост России на севере. Он может серьезно пригодиться пограничным войскам, МЧС и силовым структурам страны. Этот проект может существовать на любой твердой поверхности, даже на Луне.

Первая очередь рассчитана на 5 тысяч человек, при этом, за основу строительства будет взята структура Международной космической станции. Создается основной стержень, на который можно поставить любой модуль. Это может быть как научно-исследовательский блок, так и госпиталь, любой блок другого назначения. Площадь города, площадь и назначение самих блоков, из которых состоит «Умка» могут быть изменены. Работает принцип взаимозаменяемости, как на МКС.

Стоит город будущего ориентировочно 150–250 млрд рублей, а для жителей этой суровой местности предусмотрены всевозможные блага цивилизации: аквапарк, лунапарк, свое производство хлеба и рыбных продуктов. Весь городской транспорт будет работать на электричестве. Размеры города пока запланированы небольшие — всего 1,5 километра на 800 метров.

Валерий Ржевский: «Это новый проект. Мы его закончили как раз к форуму и показали сегодня первый раз. Поэтому говорить об инвесторах пока рано. Но теперь начинается его жизнь. Сейчас надо осознать значимость этого уникального проекта. Ведь это единственный в мире проект города с искусственным климатом и с полностью замкнутым циклом жизнеобеспечения, как на космическом корабле. Мы применяли при его разработке как раз авиакосмические технологии. Это новое слово не только в архитектуре, это новое слово в социальной среде обитания человека».
источник




  • 1
(Удалённый комментарий)

Превратим фантастику в реальность

Извините, Сергей, может быть перепостите у себя в журнале?
Вдруг это и подтолкнёт проект к жизни. Или поможет авторам получить деньги на более детальную проработку и проектирование.



Аквапарк, лунапарк... Знатный бред. :) Едея же хорошая в плане отработки технологий построения городов будущего. Энергоэффективных, чистых, экономически функциональных. В том числе в районах крайнего севера. Уж теплицы-то везде теплицы. Единственное, солнца там маловато для людей.

Зеркала на орбиту выведут! Это не вопрос, для такой космически развитой страны как наша Россия.

Вы зря иронизируете. Задача интересная, говоря о городе, не о зеркалах.

Я абсолютно серьёзно. Об этом 50 лет назад писали только фантасты. Но на сегодня развернуть в космосе отражающее поле, площадью несколько квадратных километров, стало совершено реально. Речь же не идёт о генерации энергии на орбите, а исключительно о перенаправлении (отражении) её в место расположения подобного города. Кому как не России подобным заняться?

Как-то оно не слишком экологично. И дорого. А какой смысл?

ты когда из спячки вышел, трололо? "бред", "какой смысл", "слишком дорого" - слова не для этого сообщества.

Смысл в том, что жить в городе где по полгода нет солнца - очень напряжно. С Аляски вон каждый "ночной сезон" амеры кучу людей вывозят в южные штаты и это не прихоть т.к. морально здоровье населения очень гробится если не мигрировать. Так и живут там "вахтовым методом" многие.

А "дорого" так это относительно. "Дармовая" энергия с орбиты, от переотражения, для города который под стеклянным колпаком, она будет потихоньку окупаться. А може и не потихоньку, а достаточно быстро. Даже за счет элементарного бытового отопления. Всё это какой-никакой, а парник.

В СССР, не знаю, как сейчас, было аналогично. У жителей севера (приезжих?) отпуск был два месяца, а с их зарплатами они могли отдыхать на югах с комфортом.

Был советский научно-фантастический фильм. Название не помню. Там как раз обыгрывалась тема перенаправления солнечного света, правда узконаправленного луча для нужд энергетики, которое, в фильме, привело к экологической катастрофе.

А обогревать маленький город лучше всего за счёт небольшой АЭС, которые сейчас разрабатываются в мире. Из аналогичных Тошибовской, довольно безопасных, где реакция поддерживается на фиксированном уровне за счёт химической реакции, если не ошибаюсь.

Дело не в тепле, а в отсутствии нормального и привычного, нью-поселенцам, солнечного света. Падает производительность труда, депрессии и т.п.

нет. отпуск был месяц, но билеты в любую часть страны бесплатно. сейчас так же, кстати, у меня дядя в Ухте живет. Дядя приезжий, после универа по распределению туда попал.

Да, ошибся. Но отпуск всё-таки больше, чем в средней полосе.

по моему такой же. У меня дядя раньше весь отпуск проводил у нас на юге, и всегда около месяца. Ну может на неделю дольше отпуск у них, не больше. Впрочем могу узнать точно, позвонить не проблема, но поздновато уже.

Вы въедчивы. ;) Нет, не надо беспокоить дядю. По ссылке http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=89993 :

Статья 14. Дополнительный отпуск

Кроме установленных "законодательством" дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью:

в районах Крайнего Севера - 24 календарных дня;
(в ред. Федерального "закона" от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
в приравненных к ним местностях - 16 календарных дней;
(в ред. Федерального "закона" от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, - 8 календарных дней.
(в ред. Федерального "закона" от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Недавно, кажется, в этом же сообществе публиковали материал о выращивании растений под светодиодными лампами...

Речь про людей. Наверное, для людей тоже можно что-нибудь придумать.

Очень интересно.

Такой город строить необходимо как эксперимент. Для отладки технологий и обкатки идей.
Даже если сейчас это полностью затратный проект.

Ага. На Юго-Востоке Азии популярная идея. В Корее или Китае, точно не помню. Японцы задумываются об искусственных городах. Есть у них проект огромной пирамиды рядом с Токио.

гы, им даже не надо задумываться, достаточно посмотреть Евангелион)))

В Южной Корее город Квангё (Gwanggyo).

Проект "Тропическая Россия" в действии

Как "нулевой" уровень.
Создать зимний санаторий-профилакторий с искусственным климатом ("вечным летом") для жителей Норильска.
Хотя, это не тот масштаб.

Re: Проект "Тропическая Россия" в действии

Зато денег хватит. Как в Эмиратах, только наоборот. :)) Курорт с пляжем и искусственным солнцем.

интересно, я один вспомнил "звезду КЭЦ" Беляева?
:)

хороший проект. если реализуется, будет чем гордиться.

по новизне проект можно сравнить с полетом человека в космос.
сначала город сделают на нашем севере, потом в Антарктиду пойдут, а потом подводный город построят.

кто говорит что не нужно, дорого, прихоть, фигня - тот мелкий хомячок.

любой так сверхпроект дает такое к-во технологий и разработок, что просто математически нельзя посчитать, потому что это КАЧЕСТВЕННЫЙ СКАЧОК.
такие проекты заставляют гордится Человеком.

такой проект даст технологию по выращиванию столько продуктов питания сколько нужно будет. и их можно будет выращивать хоть на севере, хоть на Луне, хоть на Марсе. в принципе, это технологии уже есть, осталось собрать всё в единый проект.

  • 1