sdelanounas_ru (sdelanounas_ru) wrote in sdelano_u_nas,
sdelanounas_ru
sdelanounas_ru
sdelano_u_nas

Презентация светодиодной лампы «Оптолюкс Е-27» производства «Оптоган»

От сайта «Сделано у нас» меня пригласили на презентацию российской светодиодной лампочки «Оптолюкс Е-27». Может кто-то уже о ней слышал, в нете она в основном пиарилась из-за дизайна Артемия Лебедева. Как будто больше ничего интересного об этой лампочке сказать нельзя... Но, как выяснилось, это изделие воистину инновационно и нанотехнологично :)

Фото, видео, интервью и мои личные впечатления от лампы «Оптолюкс Е-27» — под катом.

В презентации участвовали: Алексей Ковш - исполнительный виде-президент группы компаний Оптоган, Максим Одноблюдов — президент группы компаний «Оптоган»,Владислав Бугров — исполнительный вице-президент группы компаний «Оптоган»,любимец публики Анатолий Чубайс — председатель правления Роснано,а также некоторые другие люди, имеющие непосредственное отношение к созданию лампы.

Чубайс вкручивает лампочку в цоколь, говорит, что «на самом деле лампочка не имеет никакого значения» и рассуждает о инновационном предпринимательстве:

Но то мнение Чубайса, а для нас как потребителей все-таки имеет значение именно конечное изделие, а не успешность чьего-то бизнеса и Священная Невидимая Рука Рынка. Так чем лампа «Оптолюкс Е-27» столь примечательна? Сейчас лампы накаливания активно вытесняются энергосберегающими. Но светодиодные лампы — следующее за энергосберегающими поколение. Они по всем показателям лучше и ламп накаливания, и энергосберегающих ламп, при этом лишены их недостатков.

Комментарий Максима Одноблюдова:

Превосходство над лампами накаливания и энергосберегающими столь впечатляюще, что остановить от покупки светодиодной лампы может только ее относительно высокая цена.

Комментарий по поводу цены изделия и того, как она будет изменяться:

Итак, мы должны увидеть эту лампочку на полке по цене 995 рублей. Немало по сравнению с другими типами, но она в итоге должна окупиться через пару лет. Да и цену обещают существенно снизить с возрастанием массовости производства.

Чубайс: «Я сейчас допущу грубую политическую ошибку, зато скажу то, что думаю»:

Вообще Чубайс лично мне каким-то странным показался. Очень много слов про рыночную экономику, причем очень похожих на проповеди. Как будто речь идет не об экономике как средстве для функционирования государства и обеспечения жизни граждан, а об экономике как самоцели. Это похоже на религиозные взгляды уже. Ну, как раньше про марксизм-ленинизм говорили, так и он сейчас про рынок. Впрочем, это мое личное впечатление, можете не обращать внимания.

Ладно, возвращаемся к теме...

Может кого-то очень сильно волнует вопрос о том, что к созданию дизайна лампочки приложил руку Артемий Лебедев, но меня больше интересовало, какую функциональную нагрузку несет дизайн. Проще говоря — просто ли это эффектное внешне украшательство или дизайн выполняет какие-то полезные функции, что обязательно должно быть в сколько-нибудь серьезном изделии. Оказалось, что дизайн лампочки и правда — не просто украшение. Эффектная нижняя алюминиевая часть лампочки — по сути радиатор, отводящий тепло.

Комментарий по поводу дизайна:

У меня была возможность выяснить интересующие меня вопросы непосредственно от представителей Оптогана.

Про китайских конкурентов — более дешевой ценовой категории и низкого качества все в принципе понятно. Про европейских и американских — более высокой ценовой категории — тоже понятно.

Интересен вопрос о том, что представители Оптогана знают о своем российском конкуренте «Светлана-Оптоэлектроника» и как оценивают его изделие SvetaLED.

По характеристикам самих изделий показатели у Оптолюкс отличаются от показателей SvetaLED. Например, заявленная мощность SvetaLED — 8 Вт при световом потоке 600 лм, у Оптолюкс — 11 Вт при световом потоке 720 лм. Кроме этого есть много других факторов, которые не сразу можно учесть — цветовая температура, реальный срок службы, цена и др. Показала представителю Оптогана характеристики SvetaLED. В беседе он сказал, что всячески приветствует деятельность «Светлана-Оптоэлектроника», хоть они и конкуренты. Сказал, что вообще гораздо более серьезные конкуренты для Оптогана — производители из Восточной Азии и крупные Западные корпорации.

Ну и конечно же было интересно узнать, какое же отношение к нашей инновационной лампочке имеет Роснано. В производстве каких частей лампочки применяются нанотехнологии?

Александр Ковш:

В светодиодах и люминофорах. Потому что чтобы эффективно преобразовать электрический ток в свет, нам нужно очень точно подогнать атом к атому, чтобы электроны и дырки в этом кристалле не «болтались», а так рекомбинировали, чтобы давать поток света. И вот там это управление атомами как раз позволяет создавать ту добавленную стоимость, которую в итоге потом имеет потребитель. Поэтому ну тут уж более нано сложно себе представить.

Также Александр Ковш рассказал интересные сведения о развитии компании Оптоган:

Мы год назад открыли завод в России и постепенно полностью переносим производство в Россию. Тогда, когда мы начинали свой бизнес в 2004 году, об этом подумать нельзя было. Сейчас уже появились такие институты развития, как Роснано, РВК и так далее — фонды, которые инвестируют в создание высокотехнологичного производства. Хотя конечно наша беда, российская — низкая эффективность труда. Из экономических преференций у нас есть свободная экономическая зона, также мы недавно получили грант Сколково, они нашу НИОКРскую деятельность существенно субсидируют из своего фонда. В общем, государство, мы видим, сейчас сильно помогает нашей компании.

Задала вопрос: «Все ли производство у вас сейчас в России или какая-то часть?»

Александр Ковш:

Не все, по добавленной стоимости процентов на 80% производится в России. У нас сейчас заводы по производству чипов в Германии. В следующем году мы первый запускаем еще в России. Мы конечно не можем сразу все производство в Германии сразу прикрыть, но планируем переносить.

Ну и что приятно, участникам презентации дарили эти самые лампочки.

Коробка:

Сама лампа:

Моя старая лампа накаливания:

Сравнение лампы накаливания и Оптолюкса:

Снова Оптолюкс:

Теперь вместо моей старой лампочки накаливания у меня в комнате висит Оптолюкс. Из бросившихся в глаза отличий: эта лампа из-за своей конструкции гораздо меньше освещает потолок, свет идет в основном вниз и в стороны. По сравнению с 60-ваттной лампочкой накаливания, дает визуально похожую освещенность. Мерцания нет. Цвет более холодный, чем у лампы накаливания, но не мертвенно-бледный, а достаточно приятный для глаз.

Дополнительная инфа.

Рекламный буклет:часть 1часть 2

Технические данные:часть 1часть 2

 



Tags: Оптоган, нанотехнологии, производство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments